Макияж: За и Против

16В жизни каждой девушки наступает такой момент, когда она решает, что она стала достаточно взрослой и ей уже пора краситься. Однако мало кто из юных красавиц умеет правильно пользоваться декоративной косметикой. Наверняка тебе, как и большинству твоих сверстниц, нравятся яркие вещи: блеск для губ, отливающие перламутром румяна и тени, пена для ванн с блёстками и т.д. Если ты считаешь, что чем ярче накрасишься, тем эффектнее будешь выглядеть, то глубоко ошибаешься. Всё следует делать в меру, в том числе и краситься.

Понаблюдай за своими сверстниками, которые уже применяют декоративную косметику. Все ли они выглядят привлекательно, а главное, естественно? Макияж, особенно в подростковом возрасте, должен не скрывать, а выгодно подчеркивать твою молодость, свежесть кожи и естественную красоту лица. Кроме того, он должен быть уместным. Накраситься можно, отправляясь на вечеринку, дискотеку или прогулку в выходной день. Только помни о том, что дневной макияж должен быть неброским, практически едва заметным, а вечером можно накраситься чуть ярче, но так, чтобы это не выглядело вульгарным.

Сразу слишком много средств применять не стоит. Сама подумай, зачем тебе затушевывать естественный и здоровый цвет лица кремом-основой неестественного оттенка. Специальный крем, служащий основой для макияжа, обычно наносят взрослые женщины, да и то только в том случае, если их кожа становится тусклой и безжизненной или на ней появляются какие-либо бросающиеся в глаза недостатки, например пигментные пятна. Более того, применение крема-основы с такого раннего возраста впоследствии может привести к преждевременному ухудшению состояния кожи и появлению морщин. Проблемы могут возникнуть и раньше. Попадая в кожные поры, крем будет закупоривать их, а это приводит к появлению угревой сыпи.

Конечно, если ты уже начала делать макияж, какая-то основа под него тебе все же потребуется. Пусть это будет дневной увлажняющий крем, который создаст на твоем лице защитную пленку и тем самым предохранит его от вредных воздействий и послужит основой для пудры, если ты ее собираешься использовать. Крем не позволит пудре забивать поры. Но все же злоупотреблять увлажняющими кремами не стоит. Время от времени меняй крем, потому что твоя кожа быстро к нему привыкает и его применение станет неэффективным.

Что касается выбора пудры, то она должна быть несколько светлее крема-основы и идеально подходить к тону твоего лица. Так, если у тебя светлые волосы и светлая кожа, тебе не подойдет пудра темно-бежевого или персикового тона. Ее следует применять черноволосым особам со смуглой кожей. Если же кожа светлая, то и пудру нужно подбирать светлых или телесных тонов. Только следи за тем, чтобы после ее нанесения ты не выглядела неестественно бледной. И еще: пудру наноси не только на лицо, но и на шею.

Вообще, в юном возрасте использование тональных кремов, пудры и маскирующих карандашей неплохо было бы ограничить только теми крайними случаями, когда ты должна выглядеть абсолютно безупречно. Но все же не забывай о том, что от пудры или крема может возникнуть раздражение, потому что в подростковом возрасте кожа очень чувствительная. Не лишним также будет задать самой себе вопрос: а умею ли я правильно наносить пудру? Велика наука, возразишь ты. Однако при неправильном нанесении пудра не только некрасиво бросается в глаза окружающим, но и через какое-то время обязательно скатается в комочки, отчего твое лицо приобретет довольно неопрятный вид. Поэтому, если уже решила использовать ее, не переусердствуй и припудривай лицо лишь слегка, чтобы кожа не лоснилась и не блестела. Выбирай пудру только из таких серий косметики, которые предназначены специально для юной кожи и подходят именно твоему типу.

Подумай, так ли уж обязательно применять румяна, ведь твое лицо и без того буквально дышит свежестью и наверняка покрыто здоровым румянцем. Что же еще можно добавить к этому природному совершенству? Ну а если тебе не терпится испробовать все сразу, приобрети бледно-розовые или светло-персиковые румяна и нанеси их, лишь слегка касаясь кисточкой лица, чтобы на нем остался легкий, практически незаметный оттенок, а не вульгарные ярко-красные полосы.

Говорят, что глаза — зеркало души, поэтому иногда ты можешь позволить себе подчеркнуть и красоту и сделать более выразительными с помощью подкрашивания ресниц и нанесения теней. Но будь осторожна: неправильно подобранная косметика может вызвать аллергическую реакцию, и твои глаза надолго останутся покрасневшими и распухшими. Ни в ком случае не пользуйся слишком дешевой тушью, поскольку именно она может сильнее всего тебе навредить. Если у тебя очень светлые волосы и кожа, лучше красить ресницы не черной тушью, а коричневой или синей. Что касается теней, то они должны быть светлых пастельных тонов. От использования черного контурного карандаша лучше отказаться совсем.

Черный контур вокруг глаз придаст твоему облику комично взрослый вид. В умелых руках визажиста карандаш для глаз превращается в средство коррекции недостатков, а в не умелых, наоборот, только подчеркивает все изъяны внешности. Поэтому отложи использование черного карандаша до того момента, пока ты не будешь полностью уверена в том, что его использование пойдет тебе на пользу. Заранее позаботься о приобретении средств для снятия макияжа. Это может быть молочко, крем или гель, но только из той серии, которая предназначена специально для твоего возраста.

И последний штрих — губы. Стоит остановить свой выбор на светло-розовой помаде или даже блеске для губ в сочетании с гигиенической помадой. Если ты решила использовать контурный карандаш для губ, помни о том, что он не должен быть темнее тона помады. Карандаш предназначен лишь для того, чтобы придать безупречность контуру губ, поэтому помада полностью его маскирует, делая его след на губах едва различимым.

И еще раз хотелось бы обратить твое внимание: макияж всегда должен отвечать требованиям уместности. Днем его краски должны быть приглушенными, а вот вечером можешь добавить яркости и блеска, но немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *