Можно ли заразиться угрями?

56Как известно, красивая здоровая кожа — залог уверенности в себе каждого человека. На сегодняшний день существует множество всевозможных косметических средств, помогающих замаскировать мелкие дефекты кожи, которые в силу неблагоприятной экологической ситуации в современных мегаполисах время от времени возникают практически у всех. Но иногда эти мелкие недостатки становятся не такими уж и мелкими и превращаются в настоящую проблему — угревую сыпь.

Зачастую первые угри появляются у детей в период полового созревания — в 11-12 лет, и причиной этого процесса является повышенная гормональная активность молодого организма. По достижению половой зрелости у большинства молодых людей угри проходят сами, но у некоторых, к сожалению, юношеская угревая сыпь при отсутствии лечения развивается в угревую болезнь, которая затягивается на годы.

Бытует мнение, что угревой сыпью можно заразиться при контакте с другим человеком. Мнение это ошибочно, так как угревая сыпь — это не простудное заболевание и не вирус. Для того чтобы понять, каким образом угри появляются у такого огромного количества людей, нужно разобраться в механизме их возникновения.

Механизм возникновения угревой болезни

К основным причинам возникновения угрей относятся чрезмерное количество жира, вырабатываемого кожей, процесс закупорки пор клетками кожи, а также активность бактерий, которые вызывают угревую сыпь — Propionibacterium acnes.

Стоит отметить, что Propionibacterium acnes при контакте одного человека с другим не представляют собой никакой угрозы и не передаются, как возбудители инфекционных или же вирусных заболеваний, так как присутствуют на коже каждого человека и по сути своей являются абсолютно безвредными. Роль этих бактерий в образовании угрей заключается в следующем: в процессе закупорки пор омертвевшими клетками кожи кожный жир забивает поры, кожа не дышит, и, как результат, в порах образуется благоприятная для Propionibacterium acnes анаэробная атмосфера. Бактерии начинают раздражать выстилку пор, вследствие чего на коже возникают покраснения и воспаления. То есть вероятность того, появятся ли угри у определенного человека, зависит только от особенностей его организма, а именно от гормонального баланса человека и от состояния его желудочно-кишечного тракта.

Помимо вышеперечисленных факторов, еще одной причиной возникновения угрей может стать и повышенное нервно-психическое напряжение: глубокие эмоциональные переживания могут спровоцировать гормональный сбой в организме и, как следствие, появление угрей.

Как избавиться от угрей?

Общение с друзьями, которые страдают угревой болезнью, абсолютно безопасно для человека со здоровой кожей. Это не страшно. А вот обладателям кожи, склонной к образованию угрей, необходимо как можно раньше обратиться к врачу-дерматологу во избежание перехода болезни на более тяжелые стадии. Заниматься самолечением в этом случае не рекомендуется, так как достичь существенных результатов с помощью народных методов или же косметических средств — вряд ли удастся, а лечить угревую болезнь, как и любую другую, намного легче на ее начальных стадиях.

Опытный дерматолог в каждом отдельном случае подбирает индивидуальную схему лечения, следуя которой можно избавиться от угрей и даже некрасивых следов от них. В целях профилактики образования угрей следует воздерживаться от употребления в пищу продуктов, провоцирующих повышенное образование кожного жира (шоколад, кофе, острая и жирная пища, еда из фаст-фудов). Помимо этого, очень важно подобрать правильную схему очищения лица, а также отказаться от использования комедогенных средств по уходу за кожей. Так, выбирая, например, гель умывания, стоит обратить внимание на средство с пометкой «без мыла» (soap free), — такие средства не будут забивать протоки сальных желез.

Translate »
Top.Mail.Ru