Научиться не завидовать

zavistЗависть – чувство, которое хоть раз коснулось каждого человека.
Зависть – сильное чувство, которое управляет человеком, порой делая его беззащитным и уязвимым.
Зависть порождает отрицательные эмоции: досаду и раздражение.
Завистники даже внешне отличаются от остальных: они всегда хмурятся, их щеки становятся отвислыми, а взгляд каменным. Наверное, ни один нормальный человек не желает видеть себя таким со стороны.
Поэтому, как только ты начинаешь понимать, что завидуешь – сразу избавляйся от этого ужасного чувства.

Откуда берется зависть?
Зависть возникает в результате сравнения. Например: одноклассницу родители на машине в школу возят, а я пешком хожу, или: подружка уже красится, а мне мама не разрешает.
Ты замечаешь, что в таких сравнениях завистник всегда ставит себя на ступеньку ниже другого? Получается, что если Аня (или Маша, Юля) имеют то, чего нет у тебя – значит они лучше? Согласись, что это не так.
Зависть возникает от неправильной самооценки, значит, стоит повнимательней отнестись к своим достоинствам, способностям и возможностям.

Зачастую, кажется, то чему мы завидуем, досталось его обладателю легко и просто.
Это главное заблуждение завистника.
Стоит задуматься: « Если все так легко – почему у меня этого нет?»
Наверняка, отличница подолгу сидит за уроками, жертвуя прогулками и свиданиями, а соседка стала «звездой» концертов, потому что каждый день занимается танцами и вокалом.

Некоторые считают, что зависть бывает разная: черная и белая, то есть плохая и хорошая. В какой-то мере, это так. Правильнее назвать ее: пассивная и активная.
Кто-то «тихо» завидует, постепенно разжигая в себе злобу, которая перерастает в ненависть. Это весьма опасно для нервной системы.
Если уж завидовать, так с пользой для себя.

В таком случае, нужно:
— во-первых, уточнить объект зависти и определить, ты действительно нуждаешься в том же или это просто прихоть;
— во-вторых, подробно проанализировать и понять, что нужно сделать для обладания таким же объектом;
— в-третьих, снова подумать: все так же хочется или уже не очень. Представь, что ты уже обладаешь этим, что тебе это дает?
— в-четвертых, если решение принято, нужно приступать к действиям. Однако помни: для достижения целей подойдут только законные средства, иначе, останется досада и неудовлетворение собой.

Правильней всего, научиться не завидовать, а радоваться успехам других.

Как только чувствуешь, что начинаешь завидовать – ищи отрицательные стороны в объекте зависти. Например: «Машка опять в новой кофточке, но даже эта симпатичная вещичка не избавила ее от угрюмости».
В это же время старайся поднять свою самооценку, например: « Я полненькая – ну и что, зато добрая и веселая. И морщинки у полненьких появляются позже, чем у худых!»

Понятно, что управлять своими эмоциями сложно, порой даже невозможно, но постепенно этому можно научиться. Чем раньше ты это освоишь, тем легче будет твое общение в будущем.

Зависть – удел слабых. Ты себя считаешь слабой личностью? Нет. Так пусть лучше тебе завидуют!

Кстати, быть объектом зависти тоже небезопасно.
Завистливый человек будет испытывать по отношению к тебе негативные эмоции, которые могут тебе повредить. Если слышишь, как другие перешептываются за твоей спиной или ловишь на себе подозрительные взгляды – скорей всего тебе завидуют. Старайся не общаться с такими людьми, ничего хорошего это общение не даст.

Как бы то ни было, помни, что всего должно быть в меру.
Работай над своими недостатками, всегда стремись к знаниям, добивайся лучших результатов во всех делах. Успех порождает новый успех и придает уверенность в своих силах.
А ты понимаешь, что уверенность – главный враг зависти.
Удачи!

Translate »
Top.Mail.Ru