Ожидание первых месячных: страх или волнение

46Каждая девочка мечтает быстрее стать взрослой. С какой завистью посматривает она на подружек, у которых уже округлилась и увеличилась грудь! И вот этот день взросления наступает. Именно первую менструацию многие девочки считают начальной ступенькой во взрослую жизнь. Хорошо, если мама заранее расскажет об этом непростом изменении в подростковом организме. Но даже если откровенного разговора с мамой не получилось, необходимую информацию можно почерпнуть из Интернета, в том числе и дочитав нашу статью до конца.

Признаки появления первых месячных

Период 12-14 лет для появления первых месячных относительно условный. Организм каждой молодой особы имеет индивидуальные особенности. Поэтому те девочки, которые созревают чуть раньше своих сверстниц, могут ожидать первую менструацию в 11 лет. А есть девочки, к которым это открытие придет только к 16 годам. Это нормально и бояться не стоит, а тем более волноваться, что у подружек уже начались.

Есть признаки, на которые можно ориентироваться, что первые месячные скоро пойдут. Тело начинает приобретать сугубо женские черты. Вспомните маленьких мальчиков и девочек, которым всего 5-7 лет. Они практически одинаковые. А вот к 10 годом из угловатой девчушки начинает формироваться кокетливая барышня. Появляются первые округлости бедер, начинает набухать и увеличиваться грудь, в области лобка и подмышек пробиваются волосы. Значит, половое созревание началось. Тут и до месячных осталось недолго.

Критические дни

Месячные всегда доставляют хоть и маленькие, но неудобства, поэтому большинство взрослых женщин называют их критическими днями. Длятся они от 3 до 7 дней. Незадолго до начала иногда бывает ощущение боли в низу живота, но потом состояние нормализуется. Чтоб знать, когда будут следующие месячные, можно завести календарь менструаций или скачать такой календарь из Интернета, а потом пользоваться им на своем компьютере, отмечая начало и продолжительность цикла. Так любая девочка всегда будет готова к приближению критических дней.

Средства гигиены

Реклама настолько прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что даже юные леди знают все про гигиенические прокладки. Это самый удобный материал во время менструаций. Их необходимо менять по мере промокания. Многие взрослые пользуются тампонами. Это тоже очень удобно, но пока цикл не установился, гинекологи рекомендуют повременить с их использованием. Особое внимание в эти дни следует уделить личной гигиене. Возможно, придется помыться не только утром и вечером, но и при замене очередной прокладки.

Что можно, а что нельзя

Во время месячных необходимо сократить физическую нагрузку, ограничить принятие ванн и купание в водоемах, во избежание попадания в организм вредных бактерий. Следите за вашим распорядком дня, исключите из рациона острую и соленую пищу, шоколад. Ешьте больше овощей и фруктов. Содержащиеся в них антиоксиданты помогут облегчить болевые ощущения.

Правильный уход за собой, позволит любой повзрослевшей девушке чувствовать себя удобно и комфортно и в эти дни. И, конечно, первые месячные не должны стать тайной от мамы. Пускай она первая узнает о них и расскажет своей любимой дочке, как вести себя в дальнейшем.

Translate »
Top.Mail.Ru