Первый визит к гинекологу: подготовка и осмотр

42Каждая девушка в определенный момент сталкивается с необходимостью посетить такого врача, как гинеколог. Это может быть профилактический осмотр или более серьезный повод. Но в любом случае необходимо правильно подготовиться к осмотру и знать особенности его проведения, чтобы не возникло сюрпризов.

Конечно, гинекологический осмотр нельзя назвать приятной процедурой, однако это необходимая мера для профилактики различных заболеваний. Чтобы понять, как проходит посещения гинеколога, рассмотрим алгоритм обследования пациентки при обращении в женскую консультацию.

Опрос

Врач может задать вопросы о характере менструального цикла. Необходимо помнить последнюю дату начала менструации. Если это возможно, то лучше предоставить специалисту календарь своих менструаций за последние пять-шесть месяцев. Обязательно возникнет вопрос о наличии и характере половой жизни. Если девушка имеет сексуальные отношения, то врач может поинтересоваться количеством партнеров и регулярностью половых сношений. Помимо этого, могут возникнуть вопросы об общем состоянии и каких-либо жалобах. Нехарактерные выделения или другого рода дискомфорт может вызвать у врача сомнения насчет здоровья девушки.

Осмотр

Это наиболее сложная в эмоциональном плане процедура для девушек. Однако именно это позволяет наиболее подробно изучить состояние внешних и внутренних половых органов. При этом девушка оголяется ниже пояса и располагается на гинекологическом кресле. Оно представляет собой кушетку с подставками для ног. Верхняя часть обычно немного приподнята. Девушка ложиться на кресло и кладет лодыжки на специальные подставки, разводя ноги в стороны. В таком положении врачу открывается доступ к половым органам. Если пациентка не ведет половую жизнь, то осмотр осуществляют, вводя палец в анальное отверстие (его хорошо смазывают, поэтому боли не возникнет). Это позволяет немного расширить влагалище для осмотра и прощупать матку и ее придатки.

В случае отсутствия девственной плевы возможен осмотр с помощью гинекологических зеркал. Это специальный прибор, который вводится во влагалище и раздвигает его стенки для внешнего осмотра; Анализы. Во время осмотра врач может взять пробы выделений для лабораторного исследования. Это особенно необходимо, если имеются жалобы на неприятный запах выделений, необычный их характер или зуд половых органов, но может быть выполнено и в профилактических целях. Процедура забора анализов безболезненна и обычно не вызывает физического дискомфорта.

Обследование груди

Иногда гинеколог может провести мануальное (ручное) обследование молочных желез. Однако такую процедуру проводят не всегда.

Чтобы максимально облегчить процесс посещения гинеколога, необходимо правильно подготовится к этому. Для визита к этому врачу может понадобиться пеленка либо полотенце, она понадобиться для того, чтобы постелить ее на кресло. Необходимо также запастись носочками. Идти к креслу, сняв колготки, по холодному полу будет неприятно и негигиенично. Если на осмотр отправляется девушка, не имевшая до этого половых сношений (девственница), стоит проследить за чистотой прямой кишки. Стоит опорожнить кишечник и мочевой пузырь. При необходимости сделать очистительную клизму. Однако мочиться и подмываться лучше за пару-тройку часов до посещения врача, так как это может повлиять на результат анализов.

Девушке, ведущей половую жизнь, следует воздержаться от сексуальных отношений за сутки до осмотра и забора анализов. Это также может повлиять на микрофлору влагалища и его состояние.

Не стоит бояться посещать гинеколога, особенно если возникают опасения за свое здоровье. Стесняться врача, даже если это мужчина, не следует, так как он является медицинским работником. Его интерес к половым органам будет обусловлен только необходимостью контроля над состоянием и развитием половой системы девушки.

Своевременное выявление заболеваний поможет максимально быстро вылечить их и предотвратить осложнения. При правильной подготовке осмотр не займет много времени и не вызовет значительного дискомфорта.

Translate »
Top.Mail.Ru