Питание для бодрости

37Многие в наши дни, увы, не могут похвастаться хорошим здоровьем и просто отличным самочувствием. Недосып, каждодневная спешка, питание урывками, хроническая усталость, плохая экология, безусловно, делают свое дело. Редко кто чувствует себя бодрым и энергичным, скорее наоборот – большинство жалуется на апатию, вялость. Это можно исправить, если пересмотреть свое привычное меню и добавить в рацион нужные продукты.

У каждого витамина своя «работа». Так, к примеру, витамин С укрепляет иммунитет, отвечает за сосудистую систему. При его нехватке человек часто болеет, регулярно простужается. Но какие же питательные вещества нужны для постоянного хорошего настроения и бодрости?

Пожалуй, первым нужно назвать микроэлемент магний, без которого не может существовать вся мышечная система. Кроме того, магний способствует так называемому обновлению всего организма. Заподозрить нехватку этого элемента можно, если человек плохо спит, или вообще страдает бессонницей, жалуется на плохую память, постоянную слабость и вялость. Чтобы восполнить запасы магния, необходимо добавить в повседневный рацион орехи, горох, фасоль, рис, бананы, семечки, а также авокадо.

Следующим в списке важнейших питательных элементов будет цинк, который лечит различные инфекции, заболевания кожи, способствует быстрому заживлению ран. Если в организме не хватает цинка, возможны ломкость и выпадение волос, сухость кожи, плохой аппетит. Цинка много содержится в основном в мясе, курице. Цинк, полученный из блюд, приготовленных именно из этих продуктов, полностью усваивается (а вот из фруктов – нет).

Дальше идет йод. Йод необходим для нормальной работы щитовидки, а как известно, этот маленький, но очень важный орган регулирует работу всего организма. При нарушениях работы щитовидки ухудшаются умственные способности (внимание, память), возникают головная боль и утомляемость. Получить йод можно из соли, морских водорослей, морепродуктов и даже из воды. В районах с особо плохой экологической обстановкой врачи настоятельно рекомендуют принимать специальные добавки с йодом.

Но даже из пищи сложно получить все питательные вещества в нужном количестве, тем более сложно выстроить правильное, разнообразное, сбалансированное питание тогда, когда ритм жизни современного человека сводит рацион к чашке кофе с утра, и к обеду наспех (или пропуск оного). Про плотный ужин можно вообще промолчать. Много люди употребляют большое количество пустых калорий, «фастфуда», мучных и кондитерских изделий, в которых много сахара и жира, но мало витаминов и полезных веществ.

В холодные периоды не все могут позволить себе большое количество разнообразных фруктов и овощей. В таком случае стоит задуматься о приеме витаминных комплексов. Сейчас их в аптеках очень широкий ассортимент, но подбирать их стоит с индивидуальным подходом. Кроме того, желательно обсудить выбор со своим врачом, а не принимать произвольно. Если у человека, к примеру, экстренная нехватка большинства микроэлементов, то подойдут витаминные комплексы с большими суточными дозировками. Если нехватка не такая острая, то можно выбрать с заниженной дозировкой, это как правило, более длительный курс приема.

Но на одни добавки уповать не стоит. В совокупности с правильным питанием они принесут больше пользы и обеспечат более долговременный эффект, так как организм регулярно будет подпитываться витаминами за счет сбалансированного рациона, будет реже болеть, а человек будет каждый день прекрасно себя чувствовать и больше радоваться жизни.