Самые полезные напитки осени

38Солнце пригревает всё слабее, а осень всё увереннее входит в свои права… Как не замерзнуть? Можно утеплиться большим количеством одежды. Но приятнее согреть свой организм изнутри. И вовсе не спиртными напитками. А помочь в этом сможет Аюрведа.

Аюрведа в переводе означает «наука жизни и долголетия». Чтобы быть в тонусе с наступлением морозов, одновременно с которыми так неумолимо сокращается световой день, нужно соблюдать некоторые рекомендации. И наиважнейшая из них – уберечь тепло. Наименее способны сохранять его шея и голова. А это значит, что как только похолодало, обязательно нужно надевать головной убор и шарф, вопреки своему нежеланию и стремлению пококетничать.

Необходимо прислушаться и к специальным требованиям относительно пищевого рациона. Аюрведа уверяет, что если принимать пищу грамотно, то человеку никогда не потребуется лечиться. Более детально об этих советах будет рассказано в следующих статьях. Здесь же рассмотрим напитки, для изготовления которых применяются согревающие специи. В традиционной индийской медицине их очень любят.

Острая диковинка–молоко с добавлением специй

Аюрведа с осторожностью относится к употреблению молока в чистом виде. Но если положить в него щепотку специй, то молоко лишается своих негативных свойств. Такую кружку молока замечательно выпить на ночь глядя – оно хорошо расслабит, нейтрализует стресс и поможет мягко погрузиться в спокойный сон.

Что Вам нужно:

– 1 стакан молока;
– 0,5 ч.л. меда;
– корица, шафран – по щепотке;
– несколько крупинок черного перца.

Как сделать: подогреть молоко на плите, но не доводить до кипения. Затем добавить мед, всыпать специи. Все тщательно перемешать. А потом взять ароматную чашку с собой в постель, позволить себе неторопливо прочувствовать вкус и безмятежно уснуть.

Чай из корня имбиря

Этот чай прекрасен, иначе и не скажешь. Отпивая из кружки, с каждой минутой Вы будете ощущать, как внутри Вас растёт энергия и прибавляются силы.

Что Вам нужно:

– корень имбиря небольшого размера;
– 1 лимон;
– мёд по желанию.

Как сделать: имбирь хорошо помыть, очистить от кожуры, измельчить с помощью терки. Получившуюся массу переложить в 1,5-литровый термос. Лимон поделить на 2 части, выжать из него сок в термос и сложить туда же оставшиеся половинки. Наполнить термос доверху кипятком и надежно закрутить. Настаивать этот чай нужно около 2-3 часов. А если оставить его на всю ночь, то он будет еще вкуснее и полезнее. В готовый чай при желании можно добавить ложечку меда.

Масала-чай

Это один из национальных напитков Индии. В Аюрведе его применяют для поддержки защитных сил организма и обретения жизненной энергии.

Этот чай является замечательным средством для общего укрепления здоровья. Он полезен при вялости, хронической усталости, помогает организму справиться с болезнью, бодрит и очищает органы желудочно-кишечного тракта.

Что Вам нужно:

– 2 стакана молока;
– 1 стакан воды;
– 15 г листового чая;
– корень имбиря небольшого размера;
– 0,5 ч.л. кардамона;
– мускатный орех, гвоздика, корица, черный перец – по щепотке;
– сахар по желанию.

И не забудьте про ситечко! Чтобы все было на высшем уровне.

Как сделать: перемешать вместе молоко, воду, сахар. Поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь до среднего. Имбирный корень промыть, нарезать помельче (можно натереть на терке), опустить в молоко. Добавить предварительно смолотые специи (сделать это можно в кофемолке, либо растереть в ступке). Теперь огонь следует убавить до малого, выждать 2 минуты и всыпать чай. Пять минут кипения – и Вы можете наслаждаться божественным вкусом этого напитка.

Вот для этого Вам и понадобится ситечко – ведь именно через него разливают чай в лучших домах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *