Цена доверенных секретов

26Знакома ли вам такая ситуация: стайка девушек мило «щебечет», к ним подходит еще одна юная особа – и вдруг разговор почему-то замолкает или переходит в вялую беседу насчет прогноза погоды и телевизионных новостей. Возможно, вы удивились: ведь и одета она не хуже других, и внешне вполне привлекательна, да и в разговор вступила вежливо.

Все очень просто. Эти девушки говорили о чем-то, что не должно стать известно широкому кругу лиц, а этой своей однокурснице или однокласснице – неважно кому – они не доверяют. Да-да, мои милые! Вы правильно догадались: одиночество и отторжение коллектива – вот цена чужих секретов.

«Но ведь они все могут ошибаться?» — можете спросить вы. Могут, но редко. Как правило, известие о том, что кто-то не умеет «держать язык за зубами» облетает коллектив моментально. Как это происходит? Очень просто.

Ваша лучшая подруга доверила вам свой самый большой, к тому же «личный» секрет. Вы обещали хранить его втайне. Вы и хотели сдержать обещание, но как-то не удержались, да и сболтнули другой своей подруге тоже в доверительном разговоре. Конечно, вы тут же взяли с нее «семь клятв» о том, что она никому не скажет. Но секрет уж очень интересен, и через пару дней она его выдает, правда, уже не с такими клятвами, но все же с оговоркой «не распространять» — другой подружке. Та, поскольку она дальше от «первоисточника» тайны, рассказывает уже нескольким близким подругам, одна из которых еще вечерком беседует на эту тему со своей мамой – и в результате секрет вашей лучшей подруги известен всем, кому только не лень было об этом узнать.

Вы можете утверждать, честно глядя в глаза теперь уже бывшей подруге, что вовсе не вы «растрезвонили» это по всему городу, но она-то знает, что доверила тайну только вам.

Если вы думаете, что это подруга потом настроила всех против вас, то очень ошибаетесь. Уже та первая, которой вы не удержались и передали эту «роковую» новость, подумала про себя о вас не очень хорошо. И дальше по всей этой цепочке вместе с новостью параллельно шло еще одно известие: вы человек далеко не надежный, так как разговоры пошли от вас. Доверенный вам секрет должен был стать и вашей тайной, а в ваших устах он превратился просто в сплетню!

Интуитивно вам перестанут доверять, притом не только личные темы. Где гарантия, что вы не передадите учителям или родителям то, что не для «их ушей». С вами будут просто бояться разговаривать искренне.

Вот так образуется вокруг человека «вакуум», и как потом ни старайся быть для всех хорошим — в этом коллективе его уже не заполнить! Остается — сделать для себя вывод из этого урока. Мы сейчас, конечно, говорили не о вас, а просто приводили вам на всякий случай пример, чтобы вы никогда не оказались в ситуации той юной особы, при появлении которой у всех пропало настроение шутить.

Если же вы удержите секрет, сначала — хотя бы один, то ценой его станет доверие человека, поделившегося с вами в трудную минуту своими личными делами. Через время кому-нибудь он скажет о том, что вам можно доверять без опаски — вы хранили его тайну не один год. И тот, кто это узнает, тоже по-настоящему начнет вас уважать: от вас не надо ждать подвоха! И та же слава, только уже положительная, пойдет о вас по цепочке. Ценой секрета, который вы смогли сохранить, станет дружба и доверие многих людей. В любой компании вам будут рады – при вашем появлении разговор будет лишь оживляться! Вы никогда не будете одиноки в коллективе.

Подумайте: стоит всего лишь удержаться и промолчать – и уважение гарантировано! Желаем и вам иметь много надежных подруг и друзей, которым можно доверять все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *