8 мудрых способов положить конец служебному роману

Служебный роман – отличный способ заставить биться быстрей сердца патологических трудоголиков и привнести новые яркие краски в их жизнь. К сожалению, многие из этих людей не понимают, что служебный роман имеет и темные стороны. Однажды служебный роман может превратиться в холодную войну и испортить жизнь обоим партнерам. Бывшие влюбленные уничтожают совместные фотографии и делают все, чтобы избавиться от воспоминаний, но это часто не работает, поскольку они вынуждены регулярно встречаться в офисе.

Самое простое решение – сменить работу и автоматически покинуть поле боя, но окончание романа с коллегой это еще не повод впадать в крайности. Надо выбрасывать белый флаг только если ситуация действительно критическая.

Главное, сохранить холодную голову и попытаться решить вопрос мирным путем. Это поможет сместить акцент с вашего бывшего и сохранить репутацию на работе. Вот 8 советов, которые помогут смягчить последствия неудачного служебного романа и свести период восстановления к минимуму.

  1. Расставьте все точки над «и»

Когда все закончилось, вы и ваш бывший возлюбленный должны сесть за стол переговоров для обсуждения вашего будущего сотрудничества и достижения соответствующего соглашения. Объясните, что смешивать работу и личную жизнь – плохая идея. Сделайте попытку договориться о нейтральном поведении, и пообещайте не провоцировать друг друга. Нейтральное поведение является наиболее разумным решением, которое поможет вам сохранить свою работу и мирно сосуществовать под одной крышей.

И хотя женские советы могут сопровождать на каждом шагу, у ваших коллег нет никакого желания становиться свидетелями драмы и принимать участие в ваших словесных поединках. Они просто хотят, чтобы вы делали свою работу должным образом и вели себя профессионально. Кроме того, на рабочем месте вы оба не должны забывать о профессиональной этике. Хотите вы того или нет, но надо относиться с уважением к бывшему, и стараться избегать саркастических замечаний в его адрес.

положить конец служебному роману

  1. Делайте все возможное, чтобы быстрей оправиться

При разрыве отношений всего один шаг отделяет печаль от длительной депрессии. Если ночи напролет вы проводите в слезах и мыслях о бывшем возлюбленном, стоит определиться и расставить приоритеты. Перед тем, как переступить порог офиса, вы должны напомнить себе, что очень важно оставлять все печали снаружи, вне зависимости от того, насколько больно внутри.

Никому не интересны ваши проблемы. Напротив, недоброжелатели могут использовать ваши признания против вас. Одним из наиболее эффективных способов оправиться от распада отношений является смещение фокуса со  страданий и направление энергии на работу. Таким образом вы сможете убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, став пчелкой-труженицей у вас не будет времени думать об экс-возлюбленном. Во-вторых, вы покажете своему боссу, что вы достойный и эффективный работник.

  1. Общайтесь с бывшим как можно реже

Вы когда-нибудь слышали о тактике уклонения? Это старая школьная стратегия, которая поможет вам значительно сократить общение с бывшим любимым. Если вы чувствуете, что ваши эмоции начинают зашкаливать, возьмите долгожданный отпуск, чтобы повеселиться, выпустить пар и забыть обо всех проблемах. Если позволяют время, возможности и финансы, то можно, например, отдохнуть в Париже – именно в городе влюбленных у вас появится шанс поверить в то, что отношения могут быть легкими, взаимными и счастливыми.

Но, конечно, не каждый может позволить себе импульсивный отпуск. Если исчезнуть хотя бы на пару недель не представляется возможным, то попытайтесь проанализировать рабочий день вашего бывшего возлюбленного и запланируйте свой трудовой график таким образом, чтобы насколько это возможно держаться друг от друга на расстоянии.

Пару раз можно пропустить корпоративы, но если делать это на регулярной основе, то ваше отсутствие станет заметным вышестоящему руководству. Некоторые коллеги отнесутся к вашему отсутствию с пониманием, в то время как другие могут усмотреть в этом знак неуважения к коллективу. Если вы все-таки решаете пойти на офисную вечеринку, то следите за количеством выпитого, поскольку алкоголь может усилить внутреннюю боль и развязать язык.

  1. Даже не думайте о мести

Если вы только что расстались с коллегой, то лучше сохранять дистанцию по меньшей мере в течение месяца. Каждый раз, когда вы видите своего бывшего в офисе, сделайте все возможное, чтобы преодолеть глубинное желание мести. Если вам трудно удержаться от соблазна взять реванш, уничтожьте все то, чем можно шантажировать, избавьтесь от информации, которая может серьезно дискредитировать некогда любимого человека в глазах коллег. Если вы думаете, что ваши, на первый взгляд, незначительные действия преподадут ему хороший урок, то вы ошибаетесь. Конечно, это окажет негативное влияние на него, но также сможет породить конфликты, финансовые потери и нестабильность внутри компании.

  1. Избегайте сплетен

Вне зависимости от конспирации, скрыть служебный роман от патологических сплетников очень трудно. Практически в каждом офисе есть минимум одна сплетница, которая знает все, что происходит в офисе и вне стен рабочих кабинетов, и генерирует женские советы еще до того, как ее спросят. Если вы не хотите, чтобы коллеги перемыли вам все кости, держите свою личную жизнь в секрете и не позволяйте языку работать быстрей головы.

Это нормально говорить о проблемах, но имейте в виду, что такие признания будут только подливать масло в огонь. Если вам не с кем обсудить свои проблемы и высказать все, что наболело, поговорите с психологом. Только он сможет вас выслушать, поддержать и сохранить разговор в тайне. Не сплетничайте и старайтесь на работе не отзываться о своем бывшем в негативном ключе. Это поможет сохранить репутацию и избежать негативных последствий от неудавшегося служебного романа.

  1. Контролируйте себя

Не все в отношениях зависит от вас. Если вы научились вежливо общаться, не распространять сплетни и предпочитаете не смешивать личную жизнь с рабочими делами, то это не значит, что ваш бывший партнер будет вести себя аналогично. Вы должны быть готовы к тому, что он окажется мстительным и готовым пересечь черту дозволенного. Независимо от происходящего и от всех возможных пакостей, крайне важно сохранять хладнокровие и поступать с максимальной долей ответственности за каждое слово и действие.

Конечно, трудно сохранять здравость ума, когда кто-то пытается публично подорвать ваш авторитет или распространяет грязные слухи. Но если вы будете отвечать взаимностью, то просто упадете в глазах своих коллег. Каждый раз, когда кто-то предпринимает попытку задеть вашу гордость и дискредитировать вашу индивидуальность, вы должны помнить, что закон математики о двух минусах, дающих плюс, в данном случае не работает. Без сомнения, если вы будете следовать этому совету, остальные коллеги последуют вашему примеру.

положить конец служебному роману

  1. Обратитесь за помощью к менеджеру по персоналу

Посещение менеджера по персоналу – последнее средство, которое может помочь решить эту деликатную проблему. Но привлекать HR-менеджера стоит только в том случае, если вы чувствуете, что ситуация вышла из-под контроля и у вас нет возможности эффективно выполнять свои рабочие обязанности. Статистика говорит, что менеджеры по персоналу не любят ввязываться в личностные конфликты между сотрудниками, но если вы имеете репутацию ценного работника, то они могут сделать все возможное, чтобы положить конец конфликту.

Как правило, руководящие сотрудники легко могут обуздать нрав раздражающего подчиненного, но помните, что ваша просьба может привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. Перед тем, как обратиться за помощью, убедитесь, что вы не являетесь зачинщиком конфликта. Кроме того, не рекомендуется привлекать HR-менеджера, если служебные романы официально запрещены в вашей компании.

  1. Смените работу

Решение сменить работу является крайней мерой, к которой нужно прибегать только в исключительных и редких случаях. Если бывший возлюбленный постоянно вас шантажирует и вы не можете больше с этим мириться, то стоит попрощаться со своими страданиями. Если вы обратились за помощью к менеджеру по персоналу, но ситуация не сдвинулась с мертвой точки, или вы не хотите привлекать посторонних людей в решение конфликта, найдите другую работу ради вашего эмоционального благополучия.

Другой вопрос, если вам необходимо сменить работу из-за несложившихся отношений с начальником. Ни представитель отдела кадров, ни ваш профессионализм не помогут сохранить рабочее место, если у вас конфликт с боссом. Если вы хотите изменить все к лучшему, то должны забыть о неудачном служебном романе и перевернуть эту страницу.

Многие люди заводят служебные романы, потому что всем сердцем верят, что отношения с коллегой или начальником могут дать особые привилегии. Хотя это и может сделать путь к карьерным вершинам короче и проще, практика показывает, что зачастую такой опыт только отравляет жизнь. Будем надеяться, что эта статья поможет положить конец неудачному служебному роману, и вы поймете, что отношения с коллегой – не самая лучшая идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *