Как стресс и тревога влияют на трату денег

Группа европейских учёных провела исследование, целью которого было выяснить как стресс и тревога отражаются на расходах человека, и способен ли он в этом состоянии правильно составлять свой бюджет.

10

Учёные утверждают, между расходами человека и его сиюминутным стрессовым состоянием имеется прямая зависимость. Для подтверждения своих выводов он провели психологический эксперимент, выдав по 250 евро двум группам участникам. Все участники эксперимента находились в стеснённых финансовых ситуациях, а также обращались к медикам по поводу депрессии, не мотивированных страхов и тревог.

Первая группа людей могла использовать средства как им будет угодно, без каких-либо ограничений. Вторая же группа могла тратить деньги исключительно на товары первой необходимости.

Через сутки участники должны были рассказать, как они потратили средства и что на них купили.

11

В результате выяснилось, что 95% участников первой группы потратили выданные им средства в течение первых двух часов, при этом, несмотря на тот факт, что они жили в стеснённых финансовых ситуациях – никто из них не купил товаров первой необходимости, которые бы помогли им улучшить на какое-то время их существование.

Вторая группа тратила деньги в среднем 6 часов, а у 45% большая часть денег осталась не потраченной. При этом, изучив их список приобретённого стало понятно, что даже находясь в стрессовой ситуации, имея ограничения, человек, может более вдумчиво относиться к своим приобретениям и составлять свой бюджет, таким образом, чтоб имеющихся средств хватило на более долгий срок.

Как заявили ученые, стресс не позволяет человеку тратить больше, а ограничения и являются стрессом для людей. По словам медиков, все дело в кортизоле, гормоне, который производится в организме человека исключительно при стрессовых ситуациях.

Translate »
Top.Mail.Ru