Студенты разорили миллиардера

Издание The Sydney Morning Herald сообщило о том, что группе студентов удалось воссоздать один из медицинских препаратов, вследствие чего может полностью разориться миллиардер Мартин Шкрели.

0212

Дело в том, что в обычной лаборатории студенты смогли воссоздать препарат — предназначенный для лечения ВИЧ-инфекцией, который внесён в список обязательных к применению препаратов Всемирной организацией здравоохранения.

Стоит заметить, что ранее 1 таблетка препарата  стоила порядка 13,5 долларов, что уже было дорого для людей из малоразвитых стран, но в 2015 году патент на производство этого лекарства выкупила компания Turing Pharmaceuticals принадлежащая американскому бизнесмену Мартину Шкрели и теперь он продает одну таблетку за 750 долларов.

Студентам же удалось полностью воссоздать препарат, и благодаря использованию в производстве лекарств их методики одна таблетка будет стоить всего лишь 2 доллара.

1201

Для того чтобы выработать пириметамин — активное вещество Daraprim, —использовали 17 граммов 2,4-хлорфенил ацетонитрила. Данное вещество можно приобрести в любом интернет-магазине по цене порядка 36 долларов за 100 граммов. Из сырья им в итоге удалось получить препарат за достаточно быстрый срок. Однако на поиск совершенно нового, ещё не запатентованного метода они потратили чуть больше года. Чистота синтезированного студентами пириметамина была доказана с помощью спектрографа, и признана ведущими специалистами в данной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *