Развенчаны мифы о вреде сидячего образа жизни
Группа специалистов пришла к однозначному выводу о том, что заявления о вреде сидячего образа жизни не имеют под собой никаких научных оснований.
Группа учёных, в которую входят представители Университетского колледжа Лондона и Эксетерского университета, заявили, что они 16 лет провели в изучении проблемы касаемо сидячего образа жизни человека.
В исследованиях за это время приняли участие более 5 тысяч человек, из которых 30 процентов составляли женщины. Все участвующие в программе были клерками, которые проводят в сидячем состоянии по 7 и более рабочих часов в день.
Учёных собирали подробную информацию о их здоровье, общем самочувствии и занимаются ли они спортом или другими физическими нагрузками. Параллельно изучалось, как сидячий образ жизни отражается на людях разной половой принадлежности, национальности, с пристрастиями к вредным привычкам, диетам и т.п.
В результате выяснилось, что никакого вреда сидячий образ для здоровья человека не несёт. За одним исключением, которое относится ко всем людям без исключения и не зависимо от их образа жизни – чем менее активный образ жизни у человека, тем хуже его здоровье в целом.
Однако учёные отдельно обратили внимание – они не пропагандируют сидячий образ жизни, и не призывают к нему, а лишь утверждают, что сам по себе сидячий образ жизни не приводит к негативным последствиям.
По их мнению, все мифы о вреде сидячего образа жизни сводятся к тому, что ранее исследовались малоактивные люди, вынужденные вести сидячий образ жизни. Но их практика показала, что клерки проводящие по 7 и более часов сидя, а в выходные ведущие активный образ жизни – прекрасно себя чувствуют и не испытывают никаких особых проблем со здоровьем.