Дешевая еда влияет на чувство вины
Американские учёные утверждают, что стоимость еды влияет на чувство вины.
Для того чтоб доказать свою теорию они провели эксперимент, с участием 200 добровольцев. В рамках эксперимента все участники были разделены на пары. Они должны были ходить питаться в итальянский ресторан в течение 2 недель, заказывать каждый из них мог всё что угодно, но одному из них (в случайном порядке) плюсом давали бесплатный напиток, в результате чего один человек платил за еду 8 долларов, а второй, у которого был бесплатный напиток, всего 4$.
Выяснилось, что человек, чей счёт оказывался меньше – в 85% случаев дополнительное заказывал себе ещё блюдо, чтоб общая цена за обед была такая же, как и у партнёра. При этом дополнительное блюдо практически всегда съедалось полностью, вследствие чего выходило, что один из партнёров съедал больше, чем хотел изначально.
После двух недель, все добровольцы прошли всевозможные тесты, в итого оказалось, что 96% заказывали дополнительное блюдо из-за чувства вины перед партнёром, что его еда оказалась более дешёвая.
Доктор Брайан Вансинк, специалист в области потребительского поведения в Корнельском университете, который являлся руководителем данного исследования, заявил, что люди, которые отправляются с компанией в ресторан, должны понимать, что правильней заказывать не больше блюд, а более дорогие и качественные. В этом случае они не будут испытывать чувства вины, что заказали дешёвую еду, и их организм будет более здоровый, в противном случае им грозит ожирение.