Дешевая еда влияет на чувство вины

Американские учёные утверждают, что стоимость еды влияет на чувство вины.

Дешевая еда влияет на чувство вины

Для того чтоб доказать свою теорию они провели эксперимент, с участием 200 добровольцев. В рамках эксперимента все участники были разделены на пары. Они должны были ходить питаться в итальянский ресторан в течение 2 недель, заказывать каждый из них мог всё что угодно, но одному из них (в случайном порядке) плюсом давали бесплатный напиток, в результате чего один человек платил за еду 8 долларов, а второй, у которого был бесплатный напиток, всего 4$.

Выяснилось, что человек, чей счёт оказывался меньше – в 85% случаев дополнительное заказывал себе ещё блюдо, чтоб общая цена за обед была такая же, как и у партнёра.  При этом дополнительное блюдо практически всегда съедалось полностью, вследствие чего выходило, что один из партнёров съедал больше, чем хотел изначально.

После двух недель, все добровольцы прошли всевозможные тесты, в итого оказалось, что 96% заказывали дополнительное блюдо из-за чувства вины перед партнёром, что его еда оказалась более дешёвая.

Дешевая еда влияет на чувство вины

Доктор Брайан Вансинк, специалист в области потребительского поведения в Корнельском университете, который являлся руководителем данного исследования, заявил, что люди, которые отправляются с компанией в ресторан, должны понимать, что правильней заказывать не больше блюд, а более дорогие и качественные. В этом случае они не будут испытывать чувства вины, что заказали дешёвую еду, и их организм будет более здоровый, в противном случае им грозит ожирение.

Translate »
Top.Mail.Ru