Ожирение передаётся по наследству

Издание Economics and Human Biology опубликовало доклад учёных, о влиянии генетической предрасположенности родителей к лишнему весу — на ожирение у детей.

Ожирение передаётся по наследству

Питер Долтон, являющийся сотрудником университета Сассекса, заявил, что заранее говорить о том какие гены от родителей перейдут к ребёнку невозможно. Однако, в случае генетической последовательности, процент вероятности, что у родителей с лишним весом, ребёнок будет страдать от ожирения — крайне велик.

По мнению учёного, если говорить об анализе массовой эпидемии ожирения детей (а то, что сейчас происходит с массой тела детей сравнимо именно с эпидемией), то становится понятно, что генетика должна рассматриваться в первую очередь. Дело осложняется ещё и тем, что очень большой процент детей с лишним весом даже в тех семьях, где только один из родителей имеет большую массу тела.

Ожирение передаётся по наследству

Подводя итоги, учёные заявляют, что прежде чем лечить современных детей от ожирения, необходимо провести генетический анализ, так как если выясниться, что «виновата» именно генетика, а не образ жизни, то на данный момент наука пока не знает лечения, а следовательно нельзя экспериментировать с различными методами избавления от лишнего веса, так как все они могут лишь негативно отразиться на здоровье ребёнка в целом.

Однако, из этого не следует, что человек должен «опустить руки», с ожирением необходимо бороться, но не радикальными методами, не медикаментозными, а изменение образа жизни. Так как зачастую такие изменения приводят к дисбалансу иммунной системы, что может дать естественный импульс к снижению массы тела.