Как отличить поддельный мёд от настоящего

Мед — лечебное и общеукрепляющее средство, прекрасный продукт питания и биодобавка. Наверное, в каждой семье, на полке холодильника или в кухонном шкафчике стоит баночка этого замечательного продукта. При этом нельзя не заметить насколько один мед может отличаться от другого.

Как отличить поддельный мёд от настоящего

В зависимости от способа выработки и исходного сырья мед подразделяется на разные виды, отличающиеся внешним видом, консистенцией, вкусовыми и ароматическими качествами, а также лечебными свойствами. Основные виды меда, это цветочный, падевый и смешанный. Существует еще искусственный, или поддельный мед, не относящийся ни к одному из названных видов.

Цветочный мед является продуктом сбора и переработки пчелами цветочного нектара различных растений. Исходным сырьем для цветочного меда может быть нектар одного растения (напр. Акации, подсолнечника, гречихи), или нескольких, вплоть до огромного количества полевых трав. Последний вид меда считается наиболее ценным. При переработке пчелами пади — вещества с высоким содержанием сахара, которое выступает на листьях и побегах некоторых растений — получается падевый мед, имеющий меньшую ценность по сравнению с медом цветочным.

Поддельный мед получают, используя различные способы фальсификации. Так, недобросовестные пасечники располагают вблизи ульев емкости с сахарным сиропом, который быстро перерабатывается пчелами в продукт, имеющий только внешний вид меда, при этом лишенный всех его целебных качеств. Чтобы получить дополнительный объем и улучшить внешний вид продукта, в готовый мед порой добавляют сахар, крахмал и мел.

Выявить наличие крахмала в составе меда можно с помощью несложного теста: растворить чайную ложку меда в стакане воды, в полученный раствор добавить несколько капель йода. В случае присутствия в меде крахмала, раствор окрасится в синий цвет.

Чтобы выявить в меде наличие мела, в раствор добавляют 1-2 чайных ложки уксусной кислоты. При этом, как и в предыдущих случаях, наличие осадка будет свидетельствовать о некачественном продукте.

Для проведения теста на наличие в меде сахара, в приготовленный вышеописанным способом раствор добавляют 2-3 мг., азотнокислого серебра. В случае появление осадка можно с уверенностью сказать, что перед нами фальсифицированный мед.

Как отличить поддельный мёд от настоящего

Также, следует помнить, что качественный мед, хранящийся более полугода, имеет свойство засахариваться. Отсутствие этого эффекта у меда, сберегающегося долгое время, будет указывать на его неполноценность. Поэтому, покупая мед на рынке или у малознакомых пчеловодов, желательно остановить свой выбор на засахаренном продукте. Надеюсь, данная статья поможет Вам более «профессионально» оценить качество хранящегося у Вас меда, а в случае покупки этого прекрасного продукта сделать правильный выбор!

Translate »
Top.Mail.Ru