Стволовые клетки успешно применили для лечения сердца

Медицинское издание JAHA сообщило о том, что ученым удалось впервые успешно задействовать стволовые клетки для лечения сердечной недостаточности.

Стволовые клетки успешно применили для лечения сердца

В данном случае речь идёт конкретно о мускульных стволовых клетках, которые ученым удалось вырастить, и сделать из них «заплатки» для сердца людей, имеющих нарушения в работе столь важного органа.

Клинические испытания с использованием стволовых клеток проводились 7 лет. Как заявляют японские учёные, уже после первого года имплантации состояние всех без исключения пациентов значительно улучшилось. Они могли спокойно выдерживать гораздо большие нагрузки, чем до проведения имплантации.

В ходе этого же эксперимента ученым дополнительно удалось выяснить, что стволовые клетки выделяют своеобразные сигнальные вещества, которые работают таким образом, что мускулы сердца начинают «чинить» сами себя. И даже в тех случаях когда «заплатка» не приживалась и гибла, положительный эффект для сердца был заметен.

По словам, сотрудника университета Осаки, Сигеру Миягава, проведённый эксперимент показал, что мускульные стволовые клетки эффективно справляются с восстановление и улучшением работы сердечной мышцы. Данный факт доказан на экспериментальной группе (25 человек), которым была проведена операция по вживлению.

Стволовые клетки успешно применили для лечения сердца

Учёные отдельно подчёркивают, что в своих экспериментах они не использовали эмбриональные стволовые клетки. А брали для этого «взрослые» стволовые клетки самих пациентов, которые содержатся в  мускулах и других тканях организма человека.

В данный момент начались более масштабные клинические исследования, и если во время их прохождения не будет найдено негативных последствий, то методика получит широкое распространение.