Почему взрослая собака метит дома

Владельцы маленьких собачек, как в прочем и больших — часто сталкиваются с проблемами, что кобель или сука начинают метить или испражняться в квартире. Если ваша чихуахуа метит дома логично, что перед вами встаёт вопрос — что делать с этим и почему так происходит? Почему вчера ещё милое создание приносившее в дом только радость — вдруг становится «монстром», который гадит кругом — метит углы, обосал диван, подушки, шторы и мн.др.? Можно долго клясть нерадивых хозяев, которые не смогли правильно обучить щенка и приучить чихуахуа к лотку, но этим делу не поможешь, так что давайте рассмотрим варианты почему ваша собака начала метить дома.

1.1. Нарушена психика;
1.2. Плохое воспитание;
1.3. Жажда доминирования;
1.4. Ревность;
1.5. Болезнь.

1.1. Если у чихуахуа нарушена психика, то первоначально вам необходимо обратиться к ветеринару и узнать все его рекомендации. В случае если не всё запущенно и собаку можно «исправить», то врач вам пропишет курс лекарств нормолизирующих состояние психики и только после прохождения полного курса вы сможете приступить к перевоспитанию собаки.

1.2. Ваш чихуахуа метит из-за плохого обучения и воспитания? Скажите нет? На самом деле редкий хозяин маленькой собачки серьёзно занимается её дрессурой, считая свою крошку быстрее игрушкой или кошкой, а в этом и есть ваша главная ошибка. Несмотря на свои кукольные размеры — чихуахуа это собака, притом собака с большой буквы. В этом маленьком и хрупком тельце живёт огромная собака.
И если не подойти к её воспитанию серьёзно, то она благодаря своему размеру и миленькой мордашке буквально за пару недель сможет воспитать под себя своего хозяине и вить из него верёвки. Запомните, чихуахуа очень сообразительные и хитрые, они будут пользоваться всеми вашими слабостями. И соответственно из-за недостатка воспитания ваша собака будет пакостить (метить, справлять нужду, портить вещи и т.п.) в любом месте и когда ей заблагорассудится.

1.3. Доминирование у чихуахуа. Очень часто в период полового созревания кобели и некоторые суки начинают вести себя крайне неадекватно. Таким образом они пытаются найти своё место в «стае», метят они именно по причине того что показывают всем что это территория принадлежит им. Особенно острые проблемы могут возникнуть если в вашей квартире живут два кобеля чихуахуа, так как каждый из них мнит себя вожаком и пытается взять верх над соперником. Соответственно чем дольше продолжаются «бои» за пальму первенства — тем больше меток в вашей квартире. Стоит заметить, что после периода полового созревания метить кобели не перестают если не заниматься их воспитание. Так как не только второе животное входит в стаю, но и все жильцы вашей квартиры, так что если хотите чтоб метки прекратились — Вы должны показать своей собаке — кто в доме главный.

1.4. Ревность у чихуахуа. Такому проявлению чувств как ревность подвержены и кобели и суки чихуахуа. Притом чем ближе они к хозяину, тем больше они привязываются, и тем сильнее ревнуют. К примеру, если в квартире появляется новый человек (муж, жена, ребёнок) и вы начинаете уделять ему внимание, то ваша собака обязательно проявит ревность и не исключено что начнёт метить территорию, пытаясь таким образом показать что она здесь хозяйка и с ней нужно считаться. Такими метками она будет привлекать ваше внимание к собственной персоне. Чтоб избежать этого вам следует уделять чихуахуа как и раньше своё время, поняв что новый член семьи не «украдёт» вас — собака успокоится и перестанет пакостить.

1.5. Чихуахуа метит из-за болезни. Ваша собака перед тем как пометить крутится как юла, трётся о поверхность, скулит? Не всегда эти признаки можно отнести к половому созреванию, порой таким образом собаки показывают владельцу что они больны — за студились и им трудно испражняться, у них болезнь почек от неправильного кормления и т.п.. Поэтому если у вас есть хоть доля сомнения о болезни чихуахуа — сразу же отправляйтесь к ветеринару. Так же как и у людей у собак на ранней стадии болезнь проще поддаётся лечению.

Выше перечислены самые распространённые поводы — почему чихуахуа метят дома. Очень надеемся, что вы поймёте первопричину поведения собаки и сможете справится с её воспитанием.

Translate »
Top.Mail.Ru