Недостаток сна провоцирует провалы в памяти

Ранее считалось, что провалы в памяти могут появиться с развитием различных заболеваний головного мозга, а также при состоянии сильного алкогольного опьянения. Однако американские учёные утверждают, что систематический недостаток сна может стать причиной провалов памяти, притом эти провалы могут быть довольно продолжительными.

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили, что дефицит сна у современного человека является крайне серьёзной и опасной проблемой для организма в целом. Первым от нехватки сна страдает мозг, он в буквальном смысле со временем начинает работать гораздо медленнее, а со временем этот процесс приводит необратимым последствиям.

Учёные провели исследование и полностью доказали, что систематический недостаток сна в течение первого месяца может привести к кратковременным провалам в памяти (5-10 минут). В случае если период увеличивается, то это приводит к ещё более страшным последствиям. Через три месяца у человека замедляется мышление, и он может «провалиться во времени» уже не на 5-10 минут, а на полчаса и более.

При этом весь этот «выпавший» отрезок времени человек может быть активным – ходить, работать, читать, но совершенно не отдавать отчёт о происходящем. Этот феномен можно сравнить с глубоким алкогольным опьянением, разница лишь в том, что «запущенный» процесс практически невозможно вылечить или остановить, со временем он будет только прогрессировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *