Неожиданные последствия черепно-мозговых травм

Датские учёные из Центра психического здоровья неожиданно для себя пришли к заключению, что черепно-мозговые травмы могут полностью менять восприятие мира у человека.

Учёные проводили изучение взаимосвязи между черепно-мозговыми травмами и развитием психических заболеваний. Всего было проанализировано более 50 тысяч медицинских карт пациентов. Все они распределены на три категории, в зависимости от тяжести полученных пациентами травм — легкая, средняя, тяжелая. Также отдельное внимание уделялась картам людей, кто до травмы имел психические заболевания.

По словам главы центра, результаты были настолько неожиданными, что сотрудники трижды проверили все данные. Оказалось, что люди, получившие черепно-мозговую травму лёгкой степени — на 83% стали чаще иметь суицидальные мысли. Количество самоубийств в их рядах увеличилось на 18%, в сравнении с общей статистикой. Также суицидальные наклонности увеличились и у остальных групп травмированных, но не настолько очевидно.

Учёные подчёркивают, что уровень психических нарушений растет после травмы у всех групп, но резкое увеличение лишь у одной группы может быть связано с тем, что именно эти люди меньше всего обращали внимание на лечение полученной травмы. Так как согласно полученных данных из медицинских карт, большинство из них отказалось даже от краткосрочной госпитализации, и в последствии они не обращались к медикам довольно продолжительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *