Как отличить лень от сонливости

Врачи сомнологи утверждают, что дневная сонливость стала проявляться у людей в последние десять лет в 10-15 раз чаще. Причин этого феномена масса, начиная от нервного истощения и заканчивая тривиальной ленью.

По словам учёных, стремительный ритм жизни современных людей влияет на работу мозга человека, не каждый с этим может справится самостоятельно. От этого большое количество людей страдают от депрессии, бессонницы и синдрома хронической усталости. Но есть и большое число людей, которые принимают собственную лень за сонливость. Однако подчёркивается, что в половине случае лень может быть подсознательной, таким образом мозг даёт понять человеку о необходимости сделать «перерыв».

Имеется самый простой способ отличить лень от сонливости, его эффективность неоднократно подтверждена клиническими исследованиями.

Каждый четвёртый человек на земле периодически жалуется, что у него днём появляется состояние сонливости. Проверить так это или нет человек может самостоятельно. Для этого лишь нужно лечь и постараться уснуть. В случае если глубокая фаза сна не наступила спустя 5 минут, то проблема не в сонливости.

Врачи подчёркивают, что если сонливость подтверждена тестом, то человеку необходимо пересмотреть свой распорядок жизни и уделить больше времени ночному сну. В случае же если подтверждение не получено, то нужно искать «корни глубже». Вероятнее всего человеку необходимо взять хотя бы недельный отпуск, не обязательно ехать отдыхать в далёкие страны, в свободные дни можно просто погулять в соседнем парке, сходить в кино или театр, пообщаться с друзьями и заняться другими вещами, которые человек обычно откладывает на свободное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *