Как избавиться от запаха в шкафу

Неприятный запах в шкафу впитывается в одежду, что доставляет массу неудобства. Причин появления запаха масса — это влага, табак, плесень, грибок, бельевые клещи и т. п. Со всем этим помогут справится народные средства, проверенные временем.

В независимости от причины появления запаха в шкафу, первоначально шкаф необходимо обработать. Для этого понадобиться вытащить всё что в нём храниться и постирать, чтоб избавится от запаха уже въевшегося в вещи.

После этого шкаф изнутри необходимо обработать белизной, борной кислотой или уксусом, все эти средства хорошо справляются с грибком, плесенью и бельевыми клещами. Обработав закройте шкаф и дайте ему так постоять минимум 1-2 часа. Не переживайте, что запах уксуса въестся, он очень быстро выветривается.

Если шкаф старый и имеет затхлый запах или пропитался нафталином, то после обработки и проветривания нужно на полки обильно насыпать горчичный порошок, и оставить его там минимум на сутки. После чего убрать сухим способом, для верности даже можно пропылесосить, чтоб горчица не попала на одежду и впоследствии не разведала кожу.

Если в шкафу устойчивый запах табака, то рекомендуется после обработки взять полотенце, намочить его и повесить на штангу, дверцы закрыть и оставить на час. В критических случаях, когда запах табака очень сильный, в воду для смачивания полотенца рекомендуется добавить несколько капель масла лаванды. Процедуру повторяют 5-6 раз. После чего шкаф должен простоять открытым 3-4 часа.

Чтобы в дальнейшем ваши вещи сохранили первоначальную свежесть необходимо расставить в углах маленькие баночки с содой, а если в вашей квартире повышенная влажность, то на дно шкафа дополнительно поставить баночки с солью. Соль и соду в баночках нужно менять один раз в месяц.

Для придания свежего аромата советуют использовать саше с различными душистыми травами, но лично я этого делать не рекомендую. Так как запах от трав впитывается в одежду, и в случае если вы пользуетесь духами это может привести к ужасному результату при смешении этих ароматов. Лучше использовать чайные пакетики, чай не даёт сильного запаха, и при этом нейтрализует отдушку.