Как самостоятельно улучшить память

Американские учёные заявляют, что в современном мире ухудшение памяти очень часто диагностируется не только у пожилых людей страдающих деменцией, но и у сравнительно молодых. Этому способствует стресс, принятие большого количества лекарственных препаратов, депрессия и т.п. Поэтому они разработали рекомендации о том, как можно самостоятельно улучшить память.

В случае если вы заметили, что начинаете забывать какие-то фрагменты в жизни, часто не помните куда положили вещь или где припарковали машину, то вам обязательно нужно обратиться к специалисту, который предложит вам программу лечение. При этом параллельно с этим вы должны самостоятельно заново «учить» свой мозг фиксировать информацию.

Для этого обязательно делайте для себя памятки-напоминалки, желательно не в гаджетах, а на бумаге. Развешивайте их на самых видных местах — это заставит ваш мозг фокусироваться на этой информации. Также рекомендуется начать писать заметки о прошедшем дне — это могут быть короткие сообщения в социальных сетях или подробные отчёты в блогах. Делайте больше фото и видео, но не просто «складывайте» их в архив, а делайте к ним комментарии и просматривайте лучшие из них хотя бы раз в неделю.

В случае если вы забываете названия предметов или мест, то начните придумывать к ним какие-нибудь ассоциации. Можно даже смешные или нелепые, главное, чтоб они помогли вам в дальнейшем вспомнить главное. Если не можете запомнить длинный телефонный номер, то запоминайте его частями, к примеру, по 3 или 4 цифры.

Постоянно заставляйте свой мозг работать — разгадывайте кроссворды, учите стихи или иностранный язык, больше читайте. Перед походом куда-либо представьте себе в деталях как вы это сделаете — на каком транспорте поедите, сколько это займёт времени и т. п.

Главное если вы понимаете, что у вас возникла проблема с памятью не становитесь затворником, а наоборот общайтесь с людьми, так как 10 минут живого общения приносят больше результатов, чем 5 часов самостоятельной работы по улучшению памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *