Какая свёкла полезнее — сырая или варёная?

Медики рекомендуют обязательно включать в свой рацион свёклу. Особенно людям которые страдают от лишнего веса, повышенного давления и диабета. Вследствие чего возникает простой вопрос — какая свёкла более полезна — сырая или варёная?

Сначала заметим, что в 100 граммах сырой свёклы содержится 0,2 грамма жиров,3 грамма клетчатки, 9,6 грамм углеводов и 1,5 грамма белка. После термической обработки в готовом продукте немного увеличивается содержание углеводов и белка, и в тоже время сокращается количество витаминов и клетчатки. Количество минералов в сырой и варёной свёкле идентично.

Медики заявляют, что сырую свёклу необходимо употреблять гипертоникам, диабетикам, а также тем кто хочет снизить массу тела. При этом сырую свёклу нужно исключить или свести к минимум в рационе людей страдающих от печёночной недостаточности, аллергиков, а также при всех разновидностях заболеваний желудка. Этой группе лиц показано употребление данного корнеплода исключительно в варёном виде.

При выборе свёклы нужно быть предельно внимательными. Овощ должен иметь выраженный тёмный цвет, если при разрезе в нём имеются белые вкрапления, то это означает, что он содержит большое количество нитратов, от такой свёклы лучше отказаться.