Необычный фактор, продлевающий жизнь

Издание JAMA Network Open опубликовало результаты исследования, на основании которых ученые из Мичиганского университета выяснили весьма необычный фактор, продлевающий жизнь.

Учёные заявляют, что они проводят своё исследование более 25 лет, за это время в нём участвовало более миллиона человек, плюс ими был изучен большой объём медицинских статистических данных. В результате им удалось выяснить, что люди имеющие чёткую жизненную цель живут гораздо дольше, также зафиксировано, что пациенты имеющие планы на будущее преодолевают болезнь значительно чаще.

По словам руководителя группы, за первые 10 лет с начала проведения исследования умерло более 15% процентов добровольцев, которые присоединились к проекту в самом начале. Замечено, что из них у 84% не было ни чётких планов на будущее, ни какой-либо выраженной жизненной позиции. Этот натолкнул учёных на размышление, что постановка человеком длительных планов и целей, а главное выполнение задач для их достижения — может заметно продлить его жизнь.

На основании этих размышлений они провели клинические исследования и выявили, что у 92% людей поставивших перед собой чёткую цель начинает меняться работа иммунной системы, что положительно сказывается на состоянии здоровья. Учёные пока не полностью изучили этот феномен, но считают, что «включается» гормональный механизм, который напрямую связан с эмоциями человека.