Сон при искусственном освещении ведет к набору веса

Учёными уже давно доказано, что ночное искусственное освещение помещений негативно отражается на здоровье людей. Новое исследования, результаты которых опубликованы в медицинском журнале JAMA Internal Medicine, доказали, что сон при искусственном освещении ведет ещё и к набору веса.

В докладе учёных из института Северной Каролины говориться, что они в течение 5 лет проводили исследование влияния искусственного света на сон человека. И пришли к весьма неожиданным результатам. В исследовании участвовало более 100 тысяч человек, в возрасте от 35 до 74 лет. В результате после пятилетнего исследования выяснилось, что люди, которые спали с искусственным светом прибавили в весе более 5 килограмм, и их ИМТ вырос на 10%, в сравнении с теми, кто спал в темноте.

Учёные отдельно подчёркивают, что вероятность набора веса из-за ночных перекосов полностью исключается, так как их влияние на организм рассматривалось отдельно. Во время проведения эксперимента учёные в точности следили за ритмом жизни участников, обязательным требованием для добровольцев было правильное питание и ежедневные занятия спортом не менее 30 минут.

По словам учёных, набор веса у людей предпочитающих спать с искусственным освещением происходит от того что мозг «сбивает» внутренние часы и ритм дня и ночи, что напрямую связано с чувством голода. В случаях когда ритм сбился в организме человека начинает вырабатываться в больших объёмах глюкокортикоиды (гормоны стресса) вместо положенного во время сна мелатонина.