Гормональная терапия при менопаузе приводит к раку

Научное издание The Lancet опубликовало доклад учёных из Оксфордского университета, в котором говориться о том, что учёным удалось доказать, что гормональная терапия при менопаузе увеличивает вероятность развития рака груди.

По словам Валери Берал, руководителя проекта, они проводили своё исследование с 1992 года, за это время было проанализированы данные более 2 миллионов женщин, которым после наступления менопаузы для облегчения симптомов выписывали гормональные препараты. В результате была обнаружена чётка корреляция зависимости между приемом гормонов и развитием рака молочной железы.

Учёные подчёркивают, что любое применение гормональной терапии связано с риском во время менопаузы, за исключением применения эстрогеновых препаратов местного действия. Самыми опасными являются комбинированные эстроген-прогестагенные препараты общего действия.

Отдельно обращается внимание на тот факт, что любое гормональное лечение имеет отложенное действие, а стало быть даже прекратив принимать гормоны женщины рискую ещё в течение 10 лет заболеть раком. В том случае, если курс приёма препарата длился более 3-х месяцев.