Количество потребления алкоголя и соли заложено в генах

Европейская группа исследователей под эгидой Имперского колледжа Лондона провела масштабные исследования, которые доказали, что количество потребления алкоголя и соли заложено в генах человека.

По словам учёных в ходе исследования им удалось обнаружить совершенно новые генетические маркеры в человеческом организме.

За время исследования ими были проанализированы генетические материалы порядка 500 тысяч человек в возрасте от 40 до 70 лет. Основной целью было выявление риска появления алкогольной зависимости. В результате было обнаружено 46 новых генетических маркеров, которые чётко показывают, что генетическая предрасположенность к алкоголизму составляет порядка 30%. Также отмечено, что этот же набор маркеров увеличивает риск развития шизофрении.

Второй целью было изучение генов, которые отвечают за употребление соли. Было выявлено 59 генетических маркеров, которые «привязывают» организм человека к рациону питания. При этом избыток в организме соли неминуемо увеличивает риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Отдельно отмечено, что человек предрасположенный к большому употреблению соли имеет практически непреодолимую тягу к курению и употреблению кофе.