Почему полным людям так трудно сидеть на диете

Издание Der Spiegel сообщило о том, что немецким учёным удалось выяснить почему полным людям так трудно сидеть на диете.

По словам Герберта Земан, руководителя группы, проблема по снижению веса заключается в том, что люди с ожирением испытывают при приёме пищи гораздо больше удовольствия, в сравнении с людьми с нормальным весом. Соответственно пытаясь похудеть с помощью диеты они испытывают больший психологический дискомфорт от ограничений в пище.

Для того чтоб доказать свою теорию учёные провели эксперимент в котором участвовало около 1 тысячи человек, из них 45% страдали от ожирения, 28% имели лишний вес, у остальных вес был в пределах нормы. В рамках исследования добровольцы могли есть любимое блюдо в любых количествах, но после съедание каждого кусочка\ложки должны были описывать испытывают они чувство наслаждения от вкуса или нет.

В результате выяснилось, что люди страдающие от ожирения с каждой последующей порцией получают всё больше и больше удовлетворения. Тогда как у людей с небольшим процентом лишнего веса и с нормальным — этого не происходит, они наоборот остро чувствуют вкус первых ложек, но с каждой последующей эйфория пропадает, что и даёт им возможность вовремя остановится и не переедать.

Учёные заявляют, что благодаря проведённому эксперименту им удалось доказать, что у людей с ожирением и с небольшим лишним весом отличаются вкусовые ощущения, а это значит, что и подходить к вопросу их избавления от лишней массы тела нужно по разному.