Соцсети провоцируют депрессию у подростков

Учёными доказано, что частое общение в социальных сетях провоцирует у подростков риск развития хронической депрессии.

По словам сотрудников Монреальского университета, нет необходимости лишать подростков общения в соцсетях или совсем забирать у них гаджеты. Необходимо просто ввести контроль за их использованием и ввести строгой режим. Так как доказано, что тинейджеры ежедневно играющие в компьютерные игры по 30-60 минут страдают от депрессии реже, чем их сверстники, которые играют больше по времени или не играют совсем.

Что же касается социальных сетей, то родители должны контролировать общение своих детей, в особенности до 13 лет, когда психика ребёнка ещё полностью не окрепла и он может крайне эмоционально воспринимать всё что происходит в онлайн общении. К тому же известно, что более 75% несовершеннолетних хотя бы раз были подвержены буллингу (травли) в социальных сетях, и лишь 3% рассказывали об этом взрослым. Как следствие стресс, бессонница, перепады настроения — депрессия.

Отдельно учёные заявляют, что самым лучшим средство предотвращения депрессии у подростков является родительское внимание и забота. Проводите с детьми как можно больше времени вместе, желательно на природе в дали от привычные обстановки.