Болезни сердца обусловлены образом жизни

Агентство BBC, со ссылкой на ассоциацию Европейских кардиологов, сообщило о том, что учёным удалось доказать тот факт, что болезни сердечно сосудистой системы в первую очередь обусловлены образом жизни человека, и практически в самую последнюю очередь его генетической предрасположенностью к данной разновидности заболеваний.

По словам представителя ассоциации, они проанализировали все медицинские наблюдения за последние 15 лет. В результате выяснилось, что преждевременная ишемическая болезнь у более чем 54% пациентов выявлена в возрасте до 45 лет является следствием неправильного образа жизни. У всех эти пациентов регулярно фиксируется стенокардия, и часто происходят сердечные приступы.

Отдельно кардиологи подчёркивают, что наибольшей опасности развития сердечных заболеваний подвержены представители мужского пола. Так как именно у них зачастую сразу несколько негативных факторов — курение, повышенный уровень холестерина, алкоголь и дефицит физической активности.

Учёные отдельно провели генетические анализы людей на выявление предрасположенности к сердечно сосудистым заболеваниям. Выяснилось, что у них риск не превышает 15%, тогда при схожих равных риск развития болезней сердца у людей ведущих малоактивный образ жизни составляет 35-40%.