Длительный сон для здоровья опаснее бессонницы

Европейские учёные провели исследование, которое показало, что длительный сон гораздо опаснее для здоровья человека, чем нехватка сна.

По словам специалистов, ранее было хорошо известно, что недостаток сна увеличивает риск развития различных сердечно сосудистых заболеваний, а также вызывает депрессию и может привести к ожирению. Однако практически никто не задумывался над тем, как влияет на организм затяжной сон.

В ходе эксперимента выяснилось, что если человек спит по 10 часов в сутки, хотя бы два раза в неделю, то риск возникновения инфаркта увеличивается на 52%. Причём увеличение не зависит от таких причин как — курение, малоподвижный образ жизни, предрасположенность к сердечным заболеваниям и т. п. факторов риска.

Благодаря этому исследованию появилось более чёткое определение в диагнозе — нарушение в графике сна. Раньше его ставили людям страдающим от бессонницы, которые обычно спят не более 5 часов в сутки, теперь же данный диагноз ставится и тем кто спит много.

Учёные заявляют, что для нормальной жизнедеятельности организма человек должен спать от 6 до 9 часов, любые колебания в ту или иную сторону говорят о нарушении здоровья и человеку обязательно необходимо посетить специалиста и выяснить причины происходящего.