Как всего две недели «жизни на диване» влияют на организм

Издание Medical Xpress сообщило о том, что ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) провели эксперимент, основной целью которого было выяснить как всего две недели «жизни на диване» влияют на организм человека.

Согласно докладу учёных, в эксперименте приняло участие 50 женщин и 50 мужчин, в возрасте от 21 года до 45 лет. На начало эксперимента они все вели активный образ жизни и их вес не превышал нормы. В ходе эксперимента добровольцы должны были «прожить на диване» всего две недели, а именно сократить свою физическую активность до минимума и проводить как можно больше времени в горизонтальном положении. В питании они ничем не были ограничены и могли питаться как им хотелось.

В результате через две недели у 100% добровольцев увеличился размер талии и повысился жировой объём. Самое опасное, что у 98% произошло повышение резистентности к инсулину и рост уровня триглицеридов, что может за довольно непродолжительный период привести к развитию диабета второго типа. Также в 81% зафиксировано ухудшение состояния сердца и сосудов.

Учёные заявляют, что результаты ухудшения здоровья через две недели «жизни на диване» настолько заметны, что от дальнейшего проведения эксперимента они отказались. При этом они отмечают, что ещё через два недели добровольцы участвовавшие в исследовании пришли на контрольное обследование и у 75% вес за этот период пришёл в норму, в целом состояние здоровья на 2 недели нормализовалось только у 64%.