Как справиться с послеродовой депрессией

Учёные заявляют, что в мире каждая пятая женщина страдает послеродовой депрессией, и данная тенденция с каждым годом всё более и более обостряется.

По словам психологов, в большинстве случае это происходит от инфантильности современных женщин. Проблема заключается в том, что 9 месяцев они находятся в эйфории и предвкушении появления малыша, при этом мало кто из них задумывается над тем, что после родов их ждёт тяжёлый повседневный труд. Вследствие этого для них восторг от будущего материнство сменяется серыми буднями, на фоне которых происходит гормональная «перестройка» организма.

Ещё вчера практически свободная от каких-либо обязательств женщина должна начать стирать для малыша, кормить его, проводить различные гигиенические процедуры, и всё это на фоне бессонных ночей. Каждый её день как капля воды похож на предыдущий, её психологическое состояние абсолютно не понятно мужу, из-за чего ко всем проблемам добавляются ещё и семейные ссоры. Вот таким образом и начинает развиваться послеродовая депрессия.

Как справиться с послеродовой депрессией или точнее как её избежать, дают советы британские учёные. Главное — необходимо заранее готовить себя к роли мамы. В идеале если беременная женщина будет посещать подруг, у которых имеются маленькие дети. Это даст ей возможность в полной мере понять, что её ожидает в будущем и её психике будет проще приспособится к послеродовой реальности. Также рекомендуется обязательно посещать школу будущих мам, где научат справляться с повседневными обязанностями по уходу за ребёнком.

Однако, лучше всего справится с послеродовой депрессией помогает общение с близкими людьми. Их забота и понимание поможет справится с негативными эмоциями, если же у молодой мамочки нет близких, то рекомендуется обязательно обращаться к помощи специалистов, и чем быстрее тем лучше. Также психологи советуют чаще бывать на свежем воздухе, это одинаково полезно как ребёнку, так и матери. Регулярные прогулки по парку или скверу помогут значительно снизить нервное потрясение, получить заряд энергии и избежать депрессии.