Распространённые стереотипы о раке оказавшиеся мифами

Европейские учёные заявляют, что сложность диагностики и лечения онкологических заболеваний способствовала появлению различных стереотипов о раке, которые при исследовании оказались не более чем мифами, не имеющими ничего общего с реальными обстоятельствами появления данного заболевания.

Так одним из основных стереотипов является мнение, что раковые заболевания чаще всего появляются у людей страдающих от хронического стресса. Учёным пришлось провести масштабное исследование, чтоб опровергнуть этот миф. По их словам, сам по себе фактор наличия стресса в жизни человека не является триггером для развития онкозаболеваний. Однако, в случае если организм человека является энергетически истощённым из-за постоянного стресса, то процесс развития происходит гораздо быстрее. В исследовании участвовало более миллиона человек, в результате стереотип, что «стресс запускает рак» не подтвердился.

Ещё один из самых распространённых стереотипов является утверждение, что онкологические заболевания передаются по наследству. В этом случае нельзя также однозначно заявить, как в случае со стрессом, но всё же признать данный стереотип верным тоже нельзя, так как в действительности риск появления рака у человека, чьи родители были больны онкозаболеваниями, выше, но не более, чем на 1-2%. Так что наследственность является преувеличенным фактором.