Выявлен вред сырых овощей для организма

Журнал Nature Microbiology опубликовал доклад американских учёных, в котором говориться, что ими выявлен вред сырых овощей для организма человека.

По словам доцента кафедры биологической эволюции Гарвардского университета Рейчел Кармоди, они с коллегами проводили исследование и доказали, что приготовленная пища содержит больше полезных веществ для организма человека, при этом питание одними сырыми овощами может нанести непоправимый вред организму.

Группа учёных провела два эксперимента — первый на мышах, второй на людях — результат был идентичным. Мышей разделили на четыре группы, первая группа питалась сырым мясом, вторая приготовленным мясом, третья сырыми овощами и четвёртая овощами прошедшими термическую обработку.

В результате через 2 месяца выяснилось, что разница микрофлоры кишечника и общего состояния здоровья у мышей питавшихся сырым и готовым мясом имеет минимальную разницу. Тогда как у грызунов питавшихся растительной пищей сырой и приготовленной — разница колоссальная. Если у тех кто ел только термически обработанные овощи всё было более или менее нормально, то у мышей питавшихся исключительно сырыми овощами полезных бактерий в кишечнике практически не было, они потеряли в весе минимум 15%, к тому же были заметно менее энергичны и спали на 75% больше, в сравнении с другими участниками эксперимента.

Учёные подчёркивают, что эксперимент с участие людей показал точно такие же результаты. Плюс ко всем минусам у людей зафиксировано снижение иммунитета, депрессия и обострение хронических заболеваний.

Рейчел Кармоди отдельно обращает внимание на тот факт, что их целью не является призвать людей от поедания сырых овощей, они лишь показывают, что есть опасность от такого питания. В тоже время они уверены, что человеку полезно питаться сырыми овощами, но только при условии, что они являются не единственным источником питания, а частично входят в рацион человека.