При каких болезнях вредно есть корнеплоды

Медики заявляют, что при ряде заболеваний необходимо относится очень осторожно к употреблению корнеплодов, а в период острой фазы желательно их полностью исключить из рациона питания больного.

По словам диетологов, людям страдающим сахарным диабетом нужно сократить потребление картофеля до минимума. В случае же, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему категорически нельзя употреблять в сыром виде редьку и морковь. Так как в сырых корнеплодах содержится большое количество клетчатки, а она раздражающе действует на органы пищеварения и может вызывать сильные боли и спазмы.

По словам учёных, людям с проблемами ЖКТ перед употреблением необходимо чуть-чуть спассеровать морковь, тогда имеющийся в ней бета-каротин будет усваиваться быстрее и не будет раздражать желудочно-кишечный тракт.

Если же человек имеет избыточную массу тела, то ему наоборот необходимо сократить употребление варёных корнеплодов. Так как они повышают гликемический индекс, и это нужно учитывать гражданам, которые склонны к метаболическому синдрому. Людям же у которых имеется сахарный диабет вообще нужно проявлять предельную осторожность при использовании в пищу вареных корнеплодов.