Ученые развенчали миф о норме потребления воды

Практически каждый современный человек десятки раз слышал фразу о том, что нормальной жизнедеятельности необходимо выпивать как минимум два литра воды в сутки. Шведские учёные категорически не согласны с данным утверждением и развенчали миф о норме потребления воды.

Профессор физиологии почек Йенни Нюстрем, из Гетеборгской медицинской академии Сальгрена, заявил, что они в течение 10 лет проводили исследования по нормам потребления воды человеком. В результате пришли к выводу, что такое выражение как норма потребления само по себе не верно, так как каждый человеческий организм индивидуален. И к примеру, два мужчины имеющие одинаковую массу тела и жизненную активность могут выпивать разное количество воды в сутки и при этом их организмы будут функционировать нормально.

Нюстрем подчёркивает, что есть люди, которым хватает и одного литра в сутки, а есть и те, для кого двух литров не достаточно. При этом каждый из них выпивая свою норму чувствует себя прекрасно и не имеет проблем с почками. Самым главным фактором показывающим норму потребления воды является объем выделяемой мочи — низкий объём (менее 1,5 литров в сутки) чётко указывает на обезвоживание, также тёмный цвет мочи сигнализирует о недостатке жидкости в организме.

Учёный отметил, что ряд специалистов заявляют, что употребление кофе может привести к обезвоживанию, но это не совсем правильно, если человек употребляет по 2-3 кружки кофе в день, то проблем не возникнет. А вот если употреблять большое количество алкогольных напитков, особенно пива, то это вызывает повышенно мочеотделение и может привести к обезвоживанию.

Translate »
Top.Mail.Ru