Как правильно ухаживать за тканевыми защитными масками?

Ношение масок по прежнему останется обязательным в ряде случаев, даже после снятия мер самоограничения. Утверждают, что для предотвращения заражения можно использовать не только специализированные медицинские маски, но и маски собственного изготовления. Однако, вирусологи подчёркивают, что за такими масками нужно очень тщательно ухаживать.

Как поддерживать эти средства защиты в надлежащем виде? Зная, что такую маску можно использовать не более четырех часов?

По словам специалистов, барьерная\самодельная маска должна стираться каждый раз, когда она была использована. Поэтому рекомендуется приобрести\сшить не менее 2-4 маски, если вы ежедневно выходите из дома на 5 и более часов.

В своем Руководстве по защитным маскам французская ассоциация стандартизации (Afnor) рекомендует стирать тканевые маски в стиральной машине, но при этом если вместе с маской вы планируете стирать и другое бельё, то маску необходимо предварительно простирать в ручную, и только после этого класть в бак стиральной машины. В любом случае перед стиркой и после неё барабан следует промыть холодным отбеливателем для обеззараживания.

Смотрите также:  ТОП-3 ошибки, которые люди совершают практически ежедневно

Вы должны стирать маски, используя обычный режим стирки, при температуре 60 градусов, не менее 30 минут. Использование бальзама или геля для смягчения не рекомендуется.

Матерчатые маски не следует сушить на открытом воздухе, так как это занимает слишком много времени и к тому же маска забивается частицами пыли. Поэтому, когда это возможно, следует использовать для этих целей сушилку или фен. Перед использованием все слои маски должны быть полностью сухими.

Хранить запасные и использованные маски необходимо в отдельных герметичных ёмкостях.

Translate »
Top.Mail.Ru