Метод релаксации для кризисных периодов

В последнее время страх и беспокойство охватили большую часть населения из-за коронавируса (COVID-19). В кризисные периоды, подобные тем, которые мы сейчас переживаем из-за карантина, целесообразно применять на практике методы релаксации.

У каждого человека есть разные способы реагировать на сложные ситуации, в целом это имеет тенденцию к увеличению стресса, неопределенности и других эмоций, которые влияют на психическое здоровье. Поэтому очень важно вовремя вмешаться и помочь себе с расслабляющими мероприятиями.

Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что дети и взрослые могут испытывать сильные эмоции из-за возникновения коронавирусной болезни (COVID-19). Это стрессовая ситуация, которая может сопровождаться изменениями в привычках сна, проблемами концентрации и чрезмерным беспокойством.

Смотрите также:  Диетические продукты наносят вред организму

Прогрессирующее мышечное расслабление

Одним из наиболее полных методов релаксации для кризисных периодов, которые можно найти, является прогрессирующее мышечное расслабление. Согласно статье из Медицинской библиотеки Мичигана, этот метод помогает уменьшить стресс и беспокойство. Он даже способствует облегчению физических симптомов, таких как мышечное напряжение.

Прогрессивное мышечное расслабление позволяет, среди прочего, расслабить тело и ум в случае нарушения сна. Оно способствует оптимальному и спокойному отдыху. Метод нужно применять с помощью расслабляющих звуков или в полной тишине.

  • Во-первых, желательно выбрать тихое место в доме, где можно лечь на спину и удобно растянуться

  • Первая фаза заключается в том, чтобы сжимать и расслаблять мышцы с головы до ног. Начинаем с лица, шеи и плеч. Затем мы сжимаем их, но без боли. Держимся в течение 4-10 секунд, затем глубокий медленный вдох, расслабляемся на 10-20 секунд

  • Затем переходим к следующей группе мышц, рук и ног, и повторяем упражнение. Идея состоит в том, чтобы следовать той же динамике в ногах, спине, грудной клетке, животе и талии.

  • Важно попытаться наблюдать разницу между ощущением напряжения мышц и тем, как они чувствуют себя при выполнении упражнений

  • Когда все группы мышц завершены, мы отсчитываем от 5 до 1, чтобы вернуться к настоящему моменту

Смотрите также:  Ученые предупредили о последствиях коронавируса для психики

Translate »
Top.Mail.Ru