Самоизоляция увеличивает риск преждевременной смерти

Лишая людей ежедневных поездок в школу или на работу, самоизоляция снижается их физическую активность и увеличивает продолжительность сидячего образ жизни, время, проведенного в положении сидя или лежа, по данным ВОЗ, что «увеличивает риск всех причин смертности, удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и увеличивает риск рака толстой кишки, высокого кровяного давления, остеопороза, депрессии и тревоги».

«Сдерживание имеет два эффекта: с одной стороны, появится больше людей ведущих сидячий образ жизни, а с другой стороны, практически все вынуждены иметь меньше физической активности», — говорит Энн Вуйлемин, профессор Университета Лазурного берега и специалист по отношениям между физической активностью, сидячим состоянием и здоровьем.

Энн Вуйлемин участвовала в разработке рекомендации (PDF) Национального агентства по безопасности здоровья, продовольствия, окружающей среды и труда (Anses) по «оценке рисков, связанных с снижением уровня физической активности и повышением уровня физической активности в условиях сдерживания». На физическом уровне Анс указывает на риск для опорно-двигательного аппарата, в частности, на «амиотрофию и мышечную утомляемость». — Мышцы расслабятся, — заявляет Анна Вуйлемин. Если эта ситуация обратима без труда для молодых людей, то она может иметь «серьезные последствия для людей, старших по возрасту, что для них повлечёт потерю автономии и повысит риск падения».

Смотрите также:  Привычки, ускоряющие старение

Решение. Anses рекомендует вставать каждые 30 минут как минимум, чтобы «пройти несколько метров, сделать упражнения для гибкости и наращивания мышц». Со стороны спорта они подтверждают свои классические рекомендации, адаптируя их к сдерживанию. Взрослым рекомендуется ежедневно заниматься физическими упражнениями, отдавать предпочтение упражнениям по наращиванию мышц и гибкости, совершать 30-минутную ежедневную физическую активность на 10-минутные или менее периоды в течение дня и включать в себя занятия, включающие прыжки, особенно эти рекомендации касаются женщин.

Рекомендации для детей и пожилых людей, агентство дает несколько примеров их деятельности: подъем по лестнице, работа по дому, велотренажер, садоводство, йога… «Это рекомендации, не надо думать, что если они не будут достигнуты, этого не стоит делать. Немного активности — это лучше, чем ничего. Малейшая активность пойдет на пользу», — говорит Анна Вуйлемин, напоминая, что»каждый делает, как может».

Смотрите также:  Не стоит заводить детей во время эпидемии коронавируса

Translate »
Top.Mail.Ru