Защищает ли ношение матерчатой маски от коронавируса?

Эффективность тканевых масок разделяет специалистов, но они, по крайней мере, сходятся в одном — тканевая маска не позволяет эффективно защитить себя от заражения вирусом. С другой стороны, ношение такой маски не лишено смысла для дальнейшего сдерживания распространения вируса, поскольку она по-прежнему является барьером для ограничения брызг капель.

«Многие люди считают, что ношение маски защищает их от загрязнения, в то время как это на самом деле помогает уменьшить источники передачи»,- заявил профессор К. К. Ченг, специалист в области общественного здравоохранения из Бирмингемского университета, Великобритания. «Это работает, если все носят маски, в этом случае достаточно простой маски, потому что кусок ткани может блокировать инфекции распространяющиеся капельным путём»,-считает он.

Смотрите также:  Не стоит заводить детей во время эпидемии коронавируса

Хотя их эффективность, возможно, несовершенна, но это лучше, чем ничего, утверждают некоторые медицинские работники. «Независимо от типа маски, это всегда намного лучше, чем отсутствие маски. Маска действительно является самым эффективным защитным барьером, доступным в повседневной жизни», — объяснил Жак Баттистони, президент профсоюза врачей общей практики MG France.

Таким образом, маска — это инструмент, призванный защищать других, а не себя. «Изготовленная из ткани маска может быть ложным барьером, побуждающим к снятию социальной дистанции, следовательно, она может стать причиной ещё большего распространения коронавируса, так как он частично передаётся и воздушным путём, от которого данная маска не защищает», — предупреждает Ксавье Лескюр, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Бишат в Париже.

Смотрите также:  Занятия лёгким бегом продлевают жизнь на треть

Translate »
Top.Mail.Ru