Что такое коллективный иммунитет?
Термин «коллективный иммунитет» большинству людей неизвестен, при этом в последнее время из-за некоторых заявлений на политической арене он стал модным и находится в центре многочисленных дебатов по поводу коронавируса.
Но что такое коллективный иммунитет ? Как он работает на индивидуальном и коллективном уровне ? Давайте рассмотрим это подробно ниже.
Видение в индивидуальном масштабе
Человек может стать устойчивым к болезни, как только победит ее. Иммунная система способна запоминать некоторые элементы угрозы, тем самым быстрее распознавая ее при повторном заражении и посылая антитела, чтобы уничтожить ее до того, как она повторится. Это может произойти, в зависимости от патологии, с симптомами или без них. В случае COVID-19 есть много бессимптомных случаев, которые развивают иммунитет, проходя через болезнь, даже не осознавая этого.
Коллективный иммунитет в обществе
Коллективный иммунитет — это термин, который относится к косвенному методу индивидуальной защиты. Это происходит, когда значительный процент населения невосприимчив к болезни, и, следовательно, те, кто не заразился ею, имеют еще меньше шансов подхватить ее.
Распространение патогена:
- Каждый инфицированный человек может передать возбудитель ряду здоровых граждан. Трансмиссивность вируса представлена значением R0 или базовой скоростью размножения.
- Если R0 коронавируса составляет, например, 2 единицы, это означает, что каждый инфицированный человек будет передавать болезнь, в среднем, 2 другим здоровым людям.
- Таким образом, создается сеть, в которой спустя определённый промежуток времени заражённым станет каждый человек.
Основной принцип коллективного иммунитета — отсечь экспансивную динамику. Так как вирус достигший человека который ранее уже переболел, попадает в тупик и не может быть передан дальше. Это может помочь остановить или замедлить распространение болезни напрямую.