Основные признаки заниженной самооценки

С раннего возраста существует множество факторов, которые могут влиять на развитие проблемы самооценки. Рассмотрим несколько ключей к выявлению возможных признаков расстройства уверенности в себе. Это поможет сделать первый шаг к тому, чтобы начать обретать безопасность и достичь определенного психологического благополучия.

Жизнь в неуверенности

У большого процента людей с низкой самооценкой развивается чувства неуверенности и незащищенности. В некоторых случаях это может стать серьезной проблемой не только на личном уровне, но и с точки зрения социальной адаптации.

Неуверенность может повлиять на различные аспекты жизни, так как практически парализует человека, порождая стресс и огромное психологическое давление. Некоторые люди, очень неуверенные в себе, склонны делегировать другим принятие решений, что еще больше усложняет их легкость.

Непринятие никакой критики

Когда человек не допускает какой-либо критики или комментариев по отношению к своей работе, личности или вещам, связанным с ним, это показывает, что его самооценка низкая. Он может даже реагировать высокомерно и агрессивно или, наоборот, быть деморализованным и раненым.

Этот тип поведения может вызвать значительную степень озлобленности, до такой степени, что человек чувствует боль от малейшего негативного комментария. В этом случае у человека развивается подавляющая психологическая хрупкость, и, следовательно, его счастье всегда будет зависеть от мнения других.

Защищаться, даже когда на нас никто не нападает

Низкая самооценка может изменить способ восприятия реальности при взаимодействии и сожительстве с другими людьми. Любой комментарий может вызвать негативную реакцию, такую как если бы человеку в действительности что-то угрожало. Таким образом, человек постоянно находится в оборонительном состоянии.

Иногда у людей, которые не уверены в себе, развивают комплекс мании преследования и в этот время они думают, что весь мир против них. Этим людям необходимо понять, что тот факт, что кто-то не согласен с вами, не является заговором против нас. Поэтому нужно проявить немного здравого смысла и научиться доверять другим.

Неспособность сделать свой собственный выбор

Люди, которые недооценивают себя, обычно не могут сказать кому-то «нет». Желание угодить всем — это огромная ошибка. Невозможно удовлетворить желание каждого, равно как и поставить мнения или планы других людей выше собственных.

Кроме того, отсутствие самооценки приводит к комплексу неполноценности и недооценки, из-за чего человек отказывается от любых споров или диалога и чувствует себя неспособным отстаивать свои идеи. В том числе, когда они делают лучший вклад в общение.

Неспособность взаимодействовать с людьми противоположного пола

Многие люди, страдающие отсутствием самоуважения, чувствуют себя неспособными или думают, что не заслуживают иметь партнера. Они воспринимают человека, которого любят, как недоступного, и чувствуют себя недостойными иметь простые взаимоотношения. Низкая самооценка часто мешает привлечь внимание партнёра, это чувство усиливается, если человек страдает комплексом из-за необычной физической черты.

Проблема самооценки отражается в позе тела

Язык тела также является средством передачи. Это невербальное общение. Поэтому низкая самооценка в сочетании с возможным комплексом заставляет нас выгибать спину и втягивать шею. Также люди с низкой самооценкой склонны скрещивать ноги и в конечном итоге двигаться без легкости или расслабления.

Translate »
Top.Mail.Ru