Что делать если вас укусила медуза?
Когда наступает лето, меняются морские ветры и течения. Температура повышается как на суше, так и в водах. Именно тогда начинают преобладать популяции медуз вблизи пляжей и побережья. В связи с этим специалисты высказывают предостережение о возможности укусов медуз при купании на пляжах.
Медуза невооруженным глазом напоминает студенистую массу со щупальцами, которая невесомо плавает в воде. Хотя они кажутся безвредными, на самом деле их щупальца содержат большое количество нейротоксинов, которые они используют, чтобы убить свою добычу и легче проглотить ее. Большинство видов обычно не имеют смертельного укуса, исключением является австралийская Медуза, укус которой смертелен.
Симптомы укусов медуз
- Сыпь, раздражение и покраснение кожи.
- Ожог (который может стать невыносимым, если образуются язвы и волдыри).
- Ощущение покалывания и онемения пораженного участка.
- Головная боль (от легкой до умеренной интенсивности).
- Тошнота, головокружение и нервозность (только в тяжелых случаях).
Первая помощь
- Промойте пораженный участок морской водой.
- Не царапайте пораженный участок песком или полотенцем.
- Поместите ледяной компресс на поражённый участок как минимум на 20 минут.
- В случае, если щупальца прилипли к коже, необходимо в изобилии применять раствором уксуса (2 столовые ложки уксуса 9% на стакан воды), чтобы остановить инъекцию яда. Можно также залить раствором пищевой соды.
- Не используйте для обеззараживания мочу и не разбрызгивайте на поврежденный участок аммиак, потому что это неэффективно. Эта мера работает только с укусами рыбы.
- Вытаскивать щупальца медузы можно только в перчатках.
Немедленно отправляйтесь в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.