Галлюцинации могут видеть и психически здоровые люди

Издание National Geographic опубликовало доклад сотрудников Гарвардской медицинской школы и Института мозга в Квинсленде, в котором говориться о том, что им удалось доказать, что галлюцинации могут видеть и здоровые люди, а не только имеющие проблемы с психикой, как считалось ранее.

Учёные заявляют, что в течении 10 лет они проводили масштабное исследование, в ходе которого было опрошено более 500 тысяч человек. В результате выяснилось, что люди, не имеющие в анамнезе ментальных болезней, время от времени сталкиваются с искажённым восприятием мира (галлюцинациями).

В среднем 5% населения земли хоть раз в жизни сталкивались со зрительными галлюцинациями. У 30% из них это происходило лишь один раз в жизни, а у остальных до 5 раз. Исследователи подчёркивают, что речь идёт о совершенно здоровых людях, никогда не имевших проблем с психикой. Таким образом можно с уверенностью заявить, что галлюцинация является не только психическим отклонением, но и более комплексным феноменом.

Смотрите также:  2 часа на природе значительно улучшают здоровье

По мнению учёных, одним из фактов проявления данного феномена может быть стресс. При этом они отмечают, что среди всех людей чаще всего галлюцинации видят женщины имеющие маленьких детей, люди не состоящие в браке и недавно потерявшие работу. Практически не бывает или бывают крайне редко галлюцинаций у людей в возрасте от 17 до 22 лет.

Translate »
Top.Mail.Ru