Триггеры, которые способствуют приступам мигрени

Мигрень — это сильная боль, которая обычно поражает только одну сторону головы. Впрочем, вполне возможно, что пострадает вся голова. Боль внезапная и может сопровождаться или предшествовать визуальным, неврологическим или желудочно-кишечным симптомам.

Наиболее распространенными факторами, которые способствуют приступам мигрени являются следующие:

  • Физический или эмоциональный стресс (77 %)
  • Менструация (72 %)
  • Воздействие яркого или мигающего света (65 %)
  • Запахи (61 %)

1. Алкоголь, один из триггеров приступов мигрени

Опрос с участием более 2000 голландских участников показал, что многие люди с мигренью избегают алкоголя, поскольку они идентифицировали это вещество как триггерный фактор для сильных головных болей. 78 % пациентов указывают, что красное вино является напитком, который способствует приступам мигрени.

Авторы исследования, которое было опубликовано в журнале European Journal of Neurology, указывают, что алкоголь является триггерным фактором мигрени, поскольку он затрагивает почти треть людей, склонных к мигрени. Количество алкоголя и время, прошедшее до появления боли, варьируются от человека к человеку.

2. Стресс

Стресс является одним из основных триггеров. Мы все испытываем стресс или беспокойство в определенные моменты. Стресс — это реакция на эмоциональный стимул, обычно воспринимаемый как угроза в данной ситуации. Тревога — это реакция на стресс.

Без тени сомнения человек, страдающий приступами мигрени, склонен с трудом приспосабливаться к изменениям. Эти люди, более того, предрасположены к беспокойству. Тревога и мигрень явно имеют тесную связь. Люди, которые страдают от приступов мигрени, обычно перфекционисты и требовательны.

3. Сон

Существует очевидная связь между сном и мигренью, отношения, которые объединяют, более того, различные аспекты. Изменение ритма сна, будь то недостаток или избыток, признается как триггерный фактор приступов мигрени.

Почти половина людей с мигренью испытывают трудности с поиском или поддержанием сна. 38 % из них спят в среднем по шесть часов в день. Это расстройство характеризуется значительным увеличением частоты и тяжести приступов мигрени. 71 % пострадавших страдают головной болью при пробуждении.

4. Питание

Хотя нет исследований, которые точно показывают механизм, с помощью которого определенный пищевой продукт вызывает приступ мигрени или другой тип головной боли, некоторые исследования показывают, что наиболее опасными продуктами являются те, которые содержат большое количество биогенных аминов.

Среди биогенных аминов наиболее подозрительными веществами являются тирамин и гистамин. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • Обработанное мясо
  • Консервы и копчености
  • Арахис
  • Адвокадо
  • Алкогольные напитки
  • Дары моря
  • Сыры

Чтобы помочь вам оценить, каковы факторы риска приступа мигрени, мы советуем Вам вести дневник. В этом дневнике запишите дни и обстоятельства ваших приступов мигрени, а также их другие особенности. Эти наблюдения помогут вам выработать привычки позволяющие избежать или сократить количество приступов мигрени.

Translate »
Top.Mail.Ru