Эмоциональное насилие и его негативные последствия

Преступник всегда старается снизить самооценку жертвы и сделать её эмоционально зависимой. Последствия эмоционального насилия во многих случаях невидимы. По этой причине на первом этапе очень трудно распознать их, не только окружающим, но даже самим пострадавшим людям.

Признаки эмоционального насилия:

Низкая самооценка может быть как причиной, так и следствием эмоционального жестокого обращения. Слабость жертвы привлекает преступников. Затем они «нападают» на свою жертву там, где ей больше всего больно. Так, например, они постоянно повторяют, что жертва ничего не стоит, и ничего не может. В то же время жертва верит своему обидчику, и возникает ещё большая зависимость.

Стресс и беспокойство. Люди, которые подвергаются эмоциональному насилию, страдают от интенсивного стресса и тревоги. Это в основном связано с тем, что они не способны видеть, что происходит на самом деле. Часто они не осознают, что их эксплуатируют и что поведение преступника неприемлемо.

Эмоциональный шантаж. Как уже говорилось ранее, жертва страдает очень низкой самооценкой, что усиливается агрессией преступника. Поэтому во многих случаях жертва обвиняет себя в том, что с ней происходит. Он может оправдать злоупотребление и возлагает вину на себя. Преступник поощряет это чувство (особенно в парных отношениях). В данном случае речь идет об эмоциональном шантаже.

Последствия эмоционального насилия

Любая форма злоупотреблений, в том числе и эмоциональная не проходит бесследно. Кроме того, жертвы нуждаются в помощи для преодоления возможных последствий. В некоторых случаях последствия эмоционального насилия гораздо более критичны, чем описано в этой статье.

Насилие может привести к следующим проблемам:

Депрессия: в результате эмоционального насилия в течение длительного периода времени и отсутствия самооценки может возникнуть депрессия.

Суицидальные мысли: это крайний случай, но это происходит снова и снова. В этой связи окружающие не должны забывать о последствиях и перенаправить эмоции человека в другое русло.

Злоупотребление наркотиками или алкоголем: эти вещества могут «помочь» жертве отойти от реальности и выдержать эмоциональное насилие, отрицая эту реальность.

Агрессивность: гнев накапливаются и могут привести к агрессивности. В частности, у пострадавших детей это может превратиться в серьезную проблему в подростковом возрасте или даже во взрослой жизни.

Трудности в отношениях с другими людьми: злоупотребление, отсутствие уверенности в себе и доверия могут привести к тому, что жертва будет неспособна строить отношения с другими. Если эмоциональное насилие происходило в детстве или подростковом возрасте, то довольно часто случается, что жертва сама повзрослев становится эмоциональным тираном.

По всем этим причинам эмоциональное насилие должно рассматриваться как очень вредная агрессия, к которой нужно относиться как к физическому насилию. Важно установить границы и как можно быстрее избавится от токсичных людей в своём окружении.

Translate »
Top.Mail.Ru