Как распознать ослабленную иммунную систему?

Те, у кого ослаблена иммунная система, чаще страдают от различного вида инфекций у них чаще бывают инфекционные заболевания, такие как насморк, бронхит, гриппозные инфекции и многие другие заболевания.

Часто причинами ослабленной иммунной системы являются довольно неопасные факторы, которые можно предотвратить, внеся относительно незначительные изменения в повседневной жизни. Тем не менее, за этим могут стоять и первоначальные заболевания, такие как лимфома или сердечная слабость. Поэтому при повышенной восприимчивости к инфекции неизвестной причины всегда следует проконсультироваться с врачом.

Когда иммунная система ослаблена?

Существует несколько причин, по которым иммунная система может быть ослаблена. Основными являются:

  • Недостаток сна и стресс
  • Лекарства, например антибиотики
  • Курение
  • Алкоголь
  • Болезни
  • глубокая старость
  • Беременность

1) Недостаток сна и стресс

Если организм не получает достаточного восстановления, он вырабатывает гормон стресса (кортизон), который помогает ему справляться с повседневной жизнью, хотя запасы энергии уже пусты. К сожалению, но в то же время этот гормон также ингибирует размножение иммунных клеток, чтобы сэкономить энергию везде, где она не обязательно нужна в эти времена. Если эти стрессовые периоды продолжаются В течение слишком длительного периода времени без перерывов, иммунная система не может восстановиться и появляется хроническая слабость.

2) Лекарства

Для лечения различных заболеваний иммунная система намеренно ингибируется. Например, если иммунная защита в виде аутоиммунных заболеваний атакует собственный организм, то гиперактивная иммунная система в данный момент опаснее для здоровья, чем слабая защита, и поэтому ее нужно закрыть. То же самое относится и к трансплантациям, сильным аллергическим реакциям и различным заболеваниям, при которых сознательно вводятся лекарства для ингибирования иммунной системы.

В некоторых случаях ослабление иммунной системы также может возникать как побочный эффект препарата. Так обстоит дело, например, с так называемыми цитостатиками, используемыми в рамках химиотерапии.

Антибиотики атакуют не только те бактерии, которые вызывают болезнь, но и все бактерии в нашем организме, которые восприимчивы к ней. Однако, среди прочего, кишечная флора нуждается в полезных бактериях, чтобы эффективно выполнять свою работу. Если эта естественная флора выведена из равновесия, следуют проблемы с пищеварением, которые приводят к тому, что питательные вещества больше не могут быть эффективно поглощены.

Также в вагинальной области женщины есть бактерии, которые важны для иммунной защиты половых органов. А именно, если определенный тип бактерий уже заселяет место, там меньше места для других, потенциально более опасных микробов. Кроме того, эти бактерии обеспечивают кислотный рН, который защищает от различных инфекций. Однако антибиотики и другие лекарства случайно повреждают полезные бактерии влагалища, что может привести к широкому распространению, например, грибковых инфекций.

Кроме того, организм ослабляется различными другими побочными эффектами лекарств. Поэтому важно принимать антибиотики только в том случае, если они также были специально назначены врачом.

3) Курение

Сигаретный дым содержит многочисленные загрязняющие вещества. Эти яды ежедневно атакуют практически все клетки организма, в первую очередь легкие и дыхательные пути. Таким образом, иммунная система постоянно пытается исправить нанесенные повреждения. Если слишком много этих загрязняющих веществ сразу, защита не отстает, и организм становится восприимчивым ко всевозможным заболеваниям, не в последнюю очередь к раку.

4) Алкоголь

При распаде алкоголя образуются различные токсичные вещества. Они, в свою очередь, могут нанести ущерб всем органам, которые, как и сигаретный дым, могут перегружать иммунную систему.

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода времени может привести к повреждению печени. Печень важна не только в распределении питательных веществ, но и в разрушении и выведении загрязняющих веществ. Таким образом, при повреждении печени органы, мышцы и другие ткани не только плохо снабжаются, но и наводняются токсинами.

5) Болезни

Иммунная система может быть ослаблена не только загрязняющими веществами. Даже если он уже взят или был взят болезнью, организм ослаблен. Это также одна из причин, по которой люди с существующими заболеваниями, такими как диабет или сердечные заболевания, подвергаются большему риску развития серьезных заболеваний COVID-19.

6) Старость

Иммунная система состоит из клеток. В течение жизни в нашем организме вырабатывается много миллионов таких клеток. Поэтому через несколько десятилетий память в прямом смысле слова пуста — большинство защитных клеток уже запрограммированы на различные патогены, и есть меньше, которые еще могут воспроизводиться заново. Поэтому организм менее эффективно отбивает микробы, которые еще не известны организму.

7) Беременность

Беременность очень энергозатратна как в физическом, так и в эмоциональном плане. Поэтому во время беременности слабая иммунная система не является редкостью. В то же время ослабление матери всегда означает недостаток для будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам следует уделять особое внимание укреплению иммунной системы.

Translate »
Top.Mail.Ru