Лечебное действие бузины на организм человека

Ещё греческие врачи в древности использовали бузину в качестве лекарственной травы. Диокурид, один из самых известных фармакологов древности, рекомендовал корень бузины при водянке, а ее листья при воспаления. Сегодня бузина используется в основном против простудных заболеваний.

Следует соблюдать осторожность с сырыми, незрелыми ягодами бузины, потому что они содержат токсичный самбунигрин, расщепляющий синильную кислоту, который может вызвать тошноту и рвоту. Самбунигрин также содержится в листьях и коре в высокой концентрации. Это вещество теряет свое действие только при нагревании.

Однако цельные спелые ягоды безопасны даже в сыром состоянии. В цветках и плодах также содержится флавоноиды, такие как рутин или изокверцетрин, в качестве основных ингредиентов, цветы содержат небольшую долю дубильных веществ.

Лечебное действие бузины на организм человека

В народной медицине цветки бузины используются внутренне как потогонное средство при простуде. Рекомендуется пить большое количество горячего чайного настоя, особенно вечером. Однако, наука до сих пор не смогла обнаружить в бузине активный ингредиент с прямым потогонным действием. Но считается, что лекарственное растение повышает возбудимость потовых желез. Кроме того, цветки бузины оказывают экстрактивное действие при кашле и как мочегонное средство. Наружно бузину используются для приготовления полосканий и ванн.

Сок из ягод бузины используется в народной медицине как потогонное средство, а также как слабительное или против седалищных болей и невралгий. Применение листьев и коры не рекомендуется из-за токсичности. В гомеопатии бузину используют при воспалении дыхательных путей.

Приготовление вкусного лечебного чая из бузины займёт минимум времени. Залейте кипятком цветки бузины, из расчёта по две чайные ложки цветков на каждую чашку. Дайте чаю настояться в течение пяти минут. Пейте несколько раз в день, особенно вечером, одну-две чашки как можно более горячими.

Translate »
Top.Mail.Ru