Полезные свойства ревеня для здоровья человека
Ревень, чье научное название Rheum rhabarbarum, является растением, которое относится к семейству Polygonaceae. Этот овощ имеет съедобный стебель, который может быть встроен в широкий спектр кулинарных рецептов.
Однако, в древности это растение использовали исключительно в лечебных целях, особенно его сухие корни. Сегодня стебли ревеня потребляются в сладких супах, джемах, соусах, пирожных и вине. Ревень является основным ингредиентом некоторых традиционных тортов в Великобритании и Северной Америке.
Важно отметить, что ревень не имеет большого количества питательных веществ. Несмотря на это, включение его в здоровый и разнообразный рацион питания может благоприятно дополнить питание.
Согласно информации, полученной из данных Министерства здравоохранения США, 100-граммовая порция ревеня содержит:
- Калории : 26
- Жиры: менее одного грамма
- Волокна : 2 грамма
- Белки : 1 грамм
- Углеводы : 6 граммов
- Сахар : 1 грамм
- Витамин K1: 26 % от рекомендуемого ежедневного значения
- Витамин С: 6 % от рекомендуемого ежедневного значения
- Калий: 3 % от рекомендуемой суточной нормы
- Фолаты: 1 % от рекомендуемого суточного значения
Польза ревеня для здоровья человека
До сегодняшнего дня нет научных исследований с убедительными доказательствами пользы ревеня для здоровья. Несмотря на это, небольшие исследования показывают, что он может способствовать профилактике ряда заболеваний.
Ревень помогает нормализовать уровень холестерина
Стебли ревеня приносят в рацион много клетчатки. Это питательное вещество известно своей способностью регулировать уровень холестерина. Кстати, в контролируемом исследовании, опубликованном в Журнале Американского колледжа питания, волокна из стеблей этого растения помогают снизить общий холестерин на 8% и плохой холестерин (ЛПНП) на 9%.
Ревень содержит антиоксиданты
Как подробно описано в публикации в Research in Pharmaceutical Science, антиоксиданты играют важную роль в профилактике хронических заболеваний. Они не только уменьшают негативное воздействие свободных радикалов, но они также укрепляют иммунную систему и помогают справиться с воспалением.
Ревень — значимый источник антиоксидантов, даже больше, чем капуста, как подробно описано в исследовании, опубликованном в Международном журнале Food, Science & Technology. В частности, он содержит антоцианы, которые способствуют сердечно-сосудистому, мозговому и кожному здоровью.
Ревень способствует пищеварению
Клетчатка, содержащаяся в стеблях ревеня, также положительно влияет на здоровье пищеварения. Фактически, считается, что его регулярное употребление может помочь в профилактике и лечении некоторых желудочно-кишечных расстройств, таких как запор.